收藏本页 打印 放大 缩小
0

平安微表情识别技术获国际竞赛第一名

发布时间:2018-05-11 09:44:49    作者:康民    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 康民】近日,微表情国际权威评测OMG微表情竞赛(One Minute Gradual Emotion Challenge)公布评测排行榜,中国平安旗下金融壹账通GammaLab的微表情识别技术取得重大突破,在情绪强烈程度(Arousal)和正负倾向(Valence)两方面均以最高分的成绩位列榜首,获得世界第一的排名。

此次由德国汉堡大学主办的OMG微表情竞赛隶属于国际神经网络联合会议(IJCNN),吸引了包括Tencent AI Lab、香港科技大学HKUST,UIUC等国内外企业界和学术界的诸多专业团队积极参与,是微表情领域最具代表和最受关注的评测竞赛之一。

本次竞赛通过对精细的表情变量进行预测,用CCC(concordance correlation coefficient)的方法衡量预测准确程度,以此解决微表情识别中“基于视频而非静态图片的表情预测”与“更精细的表情预测”两大难点。在此次评测中,金融壹账通GammaLab对情绪强力程度(Arousal CCC)的预测准确度在96%左右,对情绪的正/负面倾向度(Valence CCC)的预测准确度在98%左右,均位列所有参赛队伍第一。

值得一提的是,本次获得OMG竞赛最高分的金融壹账通的微表情识别技术已经全面进入了商用阶段。借助该技术,金融壹账通的Gamma智能微表情面审辅助系统可通过远程视频实时抓取客户微小的表情变化,智能识别贷款欺诈风险,全面提升了金融机构的风控水平。目前,该系统已实现十万量级54种微情绪视频资料库的覆盖,以30万真实贷款面审案例为基础,确保欺诈识别准确率达到80%以上。

中国平安表示,此次金融壹账通获微表情世界竞赛第一,表明平安的微表情识别技术在准确性和细分性上均处于世界领先水平。公司将继续深化“金融+科技”,探索“金融+生态”,将创新科技成果运用到传统金融业务中,提升竞争力的同时,搭建生态圈与平台,促进科技成果转化为价值,致力于成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团。