收藏本页 打印 放大 缩小
0

嘉兴美团跑腿在线理赔创新升级

发布时间:2018-05-11 10:29:31    作者:    来源:中国保险报网

美团跑腿是美团点评于2017年3月推出的同城帮买帮送服务,在美团外卖App的“跑腿代购”中下单,指定物品1小时即可全城送达。但货物在运送过程中出现的安全隐患,如货物损坏、变形等,影响着客户的消费体验。

日前,浙江嘉兴人保财险与美团同城送合作上线公路货物运输保险,这是专门设计的一款保险产品,保障用户通过美团同城送运送货物时,因意外情况导致货物损失的风险。通过历时3个多月的运行,该平台已累计接受客户在线报案403笔,结案率90%以上,提高在线理赔时效的同时,也提升了客户的消费体验。

目前,美团跑腿在线理赔从四个方面进行了升级改造:

一是升级客户提交理赔资料的方式。将传统的快递、微信和邮件等方式升级为二维码扫描的方式,实现理赔材料自助提交。也可以通过相同方式,查询理赔进度,随时掌握案件进程;

二是升级客户与理赔人员为P2P模式。通过流程再造,将理赔材料直接发送至相应理赔人员,为客户开展点对点的理赔服务;

三是升级项目运营报表模式。根据理赔大数据,从不同的纬度对数据进行分析,评估项目运营中出现的风险点,以便对项目进行调整,快速掌握项目运行状态。以跑腿在线理赔率最高的蛋糕为例,其物品损失率为97.17%,为降低出险风险,嘉兴人保财险与美团沟通,对方升级了专用的蛋糕快递箱,有效降低了出险率;

四是升级理赔资料一次性告知功能。针对互联网业务异地性的特点,嘉兴人保财险增设一次性告知和法律提示功能,并在后台留存数据,一旦发生法律诉讼,可调取数据进行维权。以支付宝账户险为例,嘉兴人保财险对“法律声明” “权益转让书”和“理赔提示函”作了特别说明,客户只有在“我已知悉”的情况下才能进行系统提交,充分体现消费者所应享有的知情权。

美团跑腿在线理赔的上线,在互联网保险业务理赔方面作了创新尝试,改善了传统理赔方式经营互联网保险业务的痛点,有效提升了客户消费体验。(梅琳 张麟)