收藏本页 打印 放大 缩小
0

卫健委呼吁发展商业保险解决老年人医疗照护问题

发布时间:2018-05-13 18:13:00    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 朱艳霞】

5月10日,国家卫生健康委员会就我国护理事业发展情况举行新闻发布会,国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉表示,在解决老年人医疗照护方面,要大力发展商业保险,作为一个筹资的重要来源。

根据国家统计局数据,中国人口的老龄化程度正在加速加深,2017年,全国人口中60岁即以上的人口2.4亿,65岁及以上的人口1.6亿,其中还有部分是失能和半失能老人。对于家庭来讲,如果有这样的失能和半失能老人,负担是很重的,不仅是经济上的负担,更大的负担是对于这些老年人的照护。

焦雅辉介绍,国家卫生健康委员会将从解决老年人最急需的医疗照护的问题入手,正在研究相关政策。下一步,要做好老年护理和老年照护,重点要解决四个方面的问题。

一是解决谁来照顾的问题。按照“十三五”护理规划,到2020年,全国护士队伍将达到450万人。要把护理服务从医院延伸到社区,延伸到家庭。一方面,要大力发展护士队伍的数量,另一方面,要大力加强老年护理员的队伍建设。

二是要解决照顾谁的问题。卫健委正在制定关于老年照护评估的标准,很多地方已经出台了评估的标准,通过评估决定这些老人是要进行机构护理、社区护理,还是家庭护理。不同方式的支付渠道是不一样的,在医疗机构里需要由医疗保险来支付,在机构或者社区是由长期护理保险支付,一些通过商业保险模式来解决部分居家的费用支付问题。

三是要解决在哪里照顾的问题。从我国的国情来看,机构护理不是我们的主要方向,将来这些老人照护的主体和主要模式应该是社区和家庭,特别是在社区,现在很多地方都在探索互助式的养老。目前我们在城市有集中的老年人公寓和社区,在农村有民政部门推的养老“幸福院”,还有在村卫生室附近的互助养老模式,由村医提供日常健康服务。

四是要解决筹资的问题。我国由人社部门牵头,在全国选了一些城市做长期护理保险的试点,这个在一定程度上解决长期医疗照护费用负担问题。各地的模式、筹资出钱的渠道也不完全一样。除了长期护理保险以外,在中国还要大力发展商业保险,这也是一个筹资的很重要的来源。通过商业保险公司开发针对老年人的长期护理和照护的保险产品,来发挥一些补充作用。