收藏本页 打印 放大 缩小
0

恒泰保险经纪:做南京民生保险“推手”

发布时间:2018-05-14 08:19:07    作者:祖兆林    来源:中国保险报网

□记者 祖兆林

2018年1月22日14时许,江苏省南京市玄武区丹凤新寓顾某家发生火灾,造成家庭财产损失严重。恒泰保险经纪和承保公司迅速赶到现场进行查勘,经评估顾某获赔自然灾害民生保险家财险2.5万元。

数据显示,2017年,仅南京市江宁区自然灾害民生保险就接报案1162起,赔付1045248元,其中,家财险1159起,赔付545248元。这便是南京市开办的1元保险,为全市居民织就了一张特殊的“安全网”。而恒泰保险经纪公司,力做南京民生保险“推手”

一元保险编织民生“安全网”

所谓自然灾害民生保险,即由政府出资的政策性保险,包括自然灾害公众责任保险和重大自然灾害房屋附加火灾(爆炸)等责任保险。

2017年,南京市民政局在调研学习其他城市经验基础上,聘请恒泰保险经纪有限公司作为保险经纪人,把由原先的各个区自己安排民生保险改为市民政局统一安排。市民政局按照“三统一”(统一条款、统一费率和统一保险服务),对2018年南京市自然灾害民生保险工作进行了科学合理的优化整合。通过全市统一开展,南京市自然灾害民生保险不仅优化了整体方案、发挥了规模优势、提高了工作效率,还整合了以往各辖区由于保障范围、保险责任不同导致的各区受灾户籍居民理赔标准较大差异的弊端。

南京市民政局救助救灾处长顾玉娥坦言:“我们是想政府花小钱,为老百姓办大事。”政府一年投入保费几百万,而承保的资产近万亿,如果不借助保险这个“减震器”,靠政府兜底这些资产显然不现实。

南京市2012年率先在雨花台区试点自然灾害民生保险,创新传统社会救助机制,引入保险机制参与社会管理,推行“普惠制”。作为南京市政府十件民生实事之一,自然灾害民生保险的开展大大提高了南京市居民抵御自然灾害的综合防范能力,一元保险编织了民生“安全网”。

创新机制:“保险经纪+共保体”模式

2017年4月,南京市户籍居民李大爷家中发生火灾,李大爷不幸因抢救无效死亡。保险公司接报案后,理赔人员简化理赔流程,将意外死亡的3万元补偿款和因火灾导致的家庭财产损失2.5万元补偿款打给了李大爷家属。

这得益于创新机制,即“保险经纪+共保体”模式。借力保险经纪第三方专业服务,发挥共保体联动服务,人保财险作为主承保,江苏国寿、紫金保险以及江苏国寿财险组成共保体,协同服务效能大大提升,有效提高受灾居民案件的理赔时效。

南京市民政局副局长王军对记者说,民生保险是惠民工程,借力第三方专业服务切实把好事办好,强化第三方保险经纪的专业服务作用,有效提高受灾居民案件的理赔效率,简化理赔流程,优化保险协议细则。今年初,南京市政府聘请资质专业服务能力强的恒泰保险经纪公司,根据第三方调研机构进行的满意调查,客户对恒泰保险经纪满意度达93%,大幅高于行业平均65%的水平,最终该公司被选中。

南京市自然灾害民生保险今年扩大保险责任和服务区域,除了自然灾害、火灾、爆炸等原因造成的损失外,还增加了管道破裂、恐怖袭击、家用电器用电安全及虫蛀、鼠咬等原因造成的家庭财产损失。

同时,自然灾害人身意外伤害保险保障区域由原来的南京市行政区域扩大到南京一小时都市圈,即包括镇江、扬州和安徽省的芜湖、马鞍山和滁州等5个城市,也就意味着,南京户籍市民但凡在这5个邻近城市遭受自然灾害意外伤害,都可以得到相应的赔偿。此外,保险责任还增加了暴力恐怖事件、见义勇为行为及防灾、减灾演练导致人员意外伤害等责任。南京市享受国家抚恤补助优抚对象、当年度退役士兵、社区社工、退养主任、低保协理员、老年人意外伤害保障也都囊入民生保险之中。

而在大面积灾害发生时,第三方经纪公司第一时间介入对百姓满意度的提升很有帮助。如今年南方暴雪,恒泰保险经纪监督承保公司及时做好理赔及统计汇总工作。当地居民可直接向承保公司报案,保险公司工作人员上门或居民携带相关材料到保险公司受理案件。遇保险公司推诿扯皮现象时,社区、街道及时通知经纪公司协助居民进行理赔或解释工作,把“老人脸上露出慈祥的笑脸,居民脸上露出赞许的笑脸,理赔员脸上露出真诚的笑脸”落到实处。