收藏本页 打印 放大 缩小
0

触摸历史痕迹 探寻保险文化

主持人为洛阳保险文化博物馆代言

发布时间:2018-05-14 08:46:14    作者:刘珂 李阳 王彤    来源:中国保险报网

【刘珂 李阳 记者 王彤】近日,河南省洛阳市政府为打造国际文化旅游名城,助力“博物馆之都”建设,广泛宣传推介洛阳市的各类博物馆。洛阳广播电视台推出了“我为博物馆代言”评选活动。洛阳广播电视台主持人小丁为洛阳保险文化博物馆代言,他深入洛阳保险文化博物馆采访报道,真情讲述对博物馆的观感,多角度展示了洛阳保险文化博物馆特色。

镜头前,小丁将保险文化的前世今生娓娓道来,按照历史沿革展现了我国保险业悠久而丰厚的文化风采,也反映了洛阳市保险文化的积淀。他表示:“保险与百姓的生活息息相关,洛阳保险文化博物馆让公众更直接、更明了地了解保险业的发展史。”

据悉,洛阳保险文化博物馆创建于2011年。2013年,为了打造行业名片,宣传和弘扬保险文化历史沿革,博物馆得到了洛阳市保险行业协会、市博物馆协会、人保财险洛阳市分公司的支持,在场馆位置、面积规模、展出实物、人员配备等方面升级改造和量身定制。2014年8月22日,博物馆通过了省文物局、市文物局的实地验收和批复,获得了“身份证”,成为全国首家民办保险博物馆。后向市民政局备案,并于2015年3月27日面向社会公众免费开放。建馆至今,已接待来自全国各界人士约10余万人次,先后被新华社、《光明日报》、人民网、《中国保险报》、河南电视台等20多家媒体、300多家网站报道。馆长张天福在2016年被洛阳市文物局评为先进个人。

洛阳保险文化博物馆占地面积600平方米,设两个展厅,展出6个部分内容:中国古代保险思想、清朝末年保险开办、民国民族保险业崛起、新中国人民保险成立、改革开放的中国保险业、世界集邮保险之窗。上溯中国古代保险思想,下揽近现代保险业发展,藏品近千余件。

据了解,近年来,洛阳保险文化博物馆还联合中国邮政集团洛阳分公司建立了保险文化邮局,并依托孟津县某生产合作社建立了保险文博生态园,建立爱国主义教育基地,长期展出抗战时期中国保险业图片展,形成洛阳保险文化一日游,为广大保险工作者和保险客户无偿提供休闲、参观、采摘等的文化娱乐场所。

记者了解到,洛阳保险文化博物馆在本次洛阳广播电视台举办的“我为博物馆代言”评选活动中转发量达237次,浏览量8825人次,得票1499票,在参与评选活动的51家博物馆中获选第9名。

洛阳市保险行业协会负责人表示:“洛阳保险文化博物馆自建馆以来,一直以展现保险历史、传播保险文化、促进保险发展、激活保险职能为宗旨。博物馆将继续在文化、文物等领域宣传和传播保险文化正能量,服务保险业,促进保险业健康持续发展。”