收藏本页 打印 放大 缩小
0

评估农业气象灾害风险 研发农业天气指数保险

首届农业气象指数保险培训会举办

发布时间:2018-05-14 16:17:46    作者:康民    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 康民】

5月11日,中国气象局华风集团天际公司举办“首届农业气象指数保险培训”。在此次培训会上,与会专家对最新的农业气象灾害风险评估、2018年下半年气候趋势预测与主要农产品产量预估、农业天气指数保险的产品研发等内容进行系统深入的讲解,介绍了最新的农业气象指数保险领域研究成果、发展趋势与实践经验。

本次培训汇集了国内农业气象、农产保险研究、一线保险企业等不同领域的权威专家,包括中国气象局观测司相关负责人赵均壮、国家气象中心农业气象中心首席科学家毛留喜、中央财经大学保险学院院长李晓林、瑞士再保险北京分公司副总经理魏刚等。来自全国各大保险公司、期货公司、气象部门和科研院所的近二百位专业人士参加了此次培训。

据介绍,此次培训是中国气象局华风集团首次面向农业保险行业举办的农业气象指数保险专业培训会。举办此次培训的华风天际公司作为华风集团的全资子公司,是中国气象局对外从事农业气象信息服务的窗口,所辖“中国兴农网”是中国气象局为“三农”服务的唯一窗口单位。

2017年3月,华风天际基于气象部门在农业气象灾害监测预报、农作物产量预报、农业气象数据库等独有的数据基础上,推出了“华风天算气象指数基础平台”,成功帮助保险公司利用“天算”平台开发了农业气象指数保险产品,取得了良好的社会效益和经济效益。

在此次培训会上,华风天际公司向与会专家与学员介绍了天算平台的功能与特色,分享了利用天算平台服务农业气象指数保险的实践经验,受到了与会专家与学员的广泛好评。大家纷纷表示,天算平台能够科学化、精准化、个性化地帮助农业保险、农业金融行业进行天气指数保险的研发与定价,提供农业风险管控服务,是农业气象指数保险领域不可或缺的专业服务平台。

参加培训的学员与各位专家就农业气象指数保险相关问题展开广泛交流和深入探讨。通过此次培训,参训学员对农业气象指数保险相关领域有了更深刻的认识,坚定了广大保险行业、气象服务部门积极开发农业气象指数保险产品、拓展市场、专业服务的信心,提高了业务水平,为后续工作打下了坚实的基础。

华风天际公司总经理宋燕京表示,未来,华风集团将继续加大为农气象服务力度,通过农业大数据应用平台、专题培训、智慧农业产品服务等方式切实满足广大涉农企业需求,为切实增强农业综合生产能力和抗风险能力做出自己的贡献。