收藏本页 打印 放大 缩小
0

打出保险理赔的“短平快”——山西大同开展小长假快处快赔工作

发布时间:2018-05-15 07:53:15    作者:吕云强 陈建勋    来源:中国保险报网

“短平快”是排球比赛中惯用且行之有效的进攻方式,如果在保险理赔中也能打出“短平快”,则可以迅速化解出险车辆的燃眉之急!

就在刚刚过去的清明、五一小长假期间,为最大限度地方便群众出行、减少因车辆出险而造成交通拥堵,山西省大同市保险行业协会联合高速公路交警,组织全市财产保险公司和保险专业中介机构,在大同市高速公路收费口设立假日服务站,开展了“快处快赔”工作。

“快处快赔”主要针对小型车辆不涉及人员伤亡的轻微交通事故,且事故各方车辆均已投保,在确保当事人安全的原则下,快速对事故现场和车辆碰撞部位进行拍照,并通过拍照或文字形式记录事故各方驾驶证、行驶证、投保保险公司等基本信息,之后互拨互留电话并迅速撤离现场,共同前往服务站进行事故定责和车辆定损。如事故涉及路产损失且金额在5000元以内的,当事人可以在服务站现场进行赔付。

清明、五一小长假期间,共处理21起交通事故,对其中符合条件的15起轻微交通事故进行了“快处快赔”,交警出具认定书11份。保险直赔金额约6万元,节约当事人时间一百多小时,减少拥堵时间约10小时,减少拥堵车辆超过两万辆,减少因拥堵而造成的经济损失近百万元。同时,部分会员保险公司还在假日服务站内为当事人提供加注玻璃水、机油、打气、搭电、拖车,以及提供饮用热水、矿泉水、奶茶、方便面等各式各样的便民服务……大同保险业成功打出了保险理赔的“短平快”!


图为山西省大同高速公路快处快赔假日服务站工作现场。吕云强 陈建勋/摄影报道