收藏本页 打印 放大 缩小
0

脱贫“八有”,一个都不能少

——太保产险驻村干部李经纬的扶贫路

发布时间:2018-05-15 14:50:59    作者:张爽    来源:中国保险报网

中国保险报网讯 【记者 张爽】在进入广东清远连州市星子镇周联村之前,李经纬没有想到原来自己的家乡还有下雪的地方。

2016年5月,中国太平洋产险广东清远中心支公司理赔部法务人员李经纬被派往周联村,1986年出生的他成为了连州市最年轻的驻村第一书记。

虽然是土生土长的清远人,周联村的实际情况还是让初来乍到的李经纬有些惊讶。这里水资源匮乏,村民迟迟用不上自来水;因为地处山区,村里很多地方还没有覆盖通讯网络。

而他自己也满是忧心和焦虑,家中父亲患病住院,儿子只有一岁多,妻子并不理解他的挂职安排……

尽管如此,李经纬还是做通了家人的思想工作,并快速投入到了驻村工作队的扶贫工作中。脱贫的关键是要让贫困户获得稳定的收入。于是,李经纬和工作队经过考察调研,决定投入30万元成立两个合作社,利用种植生姜和养殖田螺,打造周联村的主导产业,通过吸纳贫困户参与合作社务农,提高村集体和贫困户的收入;同时,他们还给村里的38户贫困户发放了7.6万元的生产物资,开展分散种养的项目,进一步提高贫困户的收入;为了壮大村里的集体收入,周联村投入了50万元入股连州市扶贫基金,这样一来村委会每年可以获得5万元的入股分红,为村民创造更多的福利。

经过李经纬和驻村工作队的努力,截至到2017年底,周联村建档立卡的38户贫困户共105人中,已经有30户82人顺利脱贫,人均年收入由两年前的3000多元增加到现在的7800多元。

除了帮助贫困户脱贫致富外,李经纬和工作队还把村容村貌的建设纳入到工作计划中。他们借助帮扶资金,为村委会7个自然村安装了45盏太阳能路灯,方便村民出行;联合广州扶贫工作队分别两次组织了广州荔湾区骨科医院的志愿者服务队,到周联村为村民开展义诊和助学活动。此外,工作队还利用帮扶资金为村委会增添了一系列宣传栏、健身设施、办公设备和日常办公的交通工具,让新时期的精准扶贫工作展现出新的面貌。

“李书记和工作队不仅为贫困户带去了温暖,也让我们整个周联村跟着沾了光。现在村里灯也亮了,路也平了,我们感觉每天的精神头都足了。”周联村村民唐成学由衷的感到高兴。

眼下,李经纬和驻村工作队面临的最大问题就是村里的饮水问题。李经纬介绍,周联村下属有两个自然村距离镇中心40公里,坐落在半山腰,基础设施薄弱,两个村的400多位村民一直以来要从几百米远的水井挑水吃。

“我们工作队多次商议要为村民解决改善饮水环境问题,但由于水源遥远,两个村的饮水工程合计需要61万元左右。”李经纬说,已经的申请政府以及工作队资金只能支出46万,还有15万的资金缺口。

李经纬说,按照国家的要求,要达到“八有”才算是达到了脱贫标准,即有稳固住房,有饮用水,有电用,有路通自然村,有义务教育保障,有医疗保障,有电视看,有收入来源或最低生活保障。缺了一项都不能算是完成了脱贫任务。

“今年,我们肯定会想法设法补上饮水工程的资金缺口,让整个周联村都能吃上干净清洁的自来水。”李经纬说。