收藏本页 打印 放大 缩小
0

湖北孝昌试点保险产业扶贫新模式

发布时间:2018-05-15 18:48:12    作者:陈晓珞 朱诗琦    来源:中国保险报网

在湖北保监局和湖北省扶贫办的指导和推动下,湖北省孝昌县开展产业扶贫新模式“扶贫保”试点,实现保险深度介入、可让贫困户“低门槛参与,无风险经营”的全产业链扶贫。5月15日,平安产险湖北分公司与孝昌县人民政府签订保险精准扶贫一揽子项目战略合作协议,正式启动“扶贫保”项目。

保险扶贫是金融业服务实体经济、助力脱贫攻坚的重要路径。此次试点的平安产险“扶贫保”一揽子扶贫项目的最大特色,是为龙头企业、新型农业经营主体提供“免息免担保贴保费”的产业扶贫服务,同时为贫困农户捐赠涵盖意外险、医疗险、农险、教育基金等专属保险保障,实现“人、财、物”的全方位覆盖。该产品的核心是通过帮助企业建立与贫困农户帮扶利益联结机制,为联结贫困农户提供劳动就业岗位、技术培训和生产资料等,同时降低企业融资成本及门槛,撬动扶贫资金,变“输血”为“造血”。

在湖北保监局的指导下,平安产险湖北分公司将探索 “十个一”扶贫模式。即:围绕一个特色产业,成立一个扶贫专业合作社,建设一个扶贫基地,联结一个贫困村(湾),通过自主创业发展一批、劳务用工带动一批、投资分红增收一批、保险捐赠保障一批,力争不落一个贫困户,确保贫困户每年户均增收一万元以上,确保出经验、创特色、见实效。

孝感市市委常委邓道伟高度评价“平安扶贫保”项目,邓道伟表示,孝昌作为湖北首批产业扶贫推广试点,推进实施以“平安扶贫保”为核心的精准扶贫一揽子保险项目,是找准保险扶贫切入点、扭住产业扶贫关键点、破解深度贫困痛点难点的务实创新之举。

签约仪式上,县政府与平安产险湖北分公司,县农办、县邮储银行与平安产险孝昌县支公司签订了合作协议。县邮储银行将首笔“平安产险扶贫保”发放给管氏茶叶有限责任公司。管氏茶叶是集种植、加工和销售为一体的农业产业化省级重点龙头企业,获得首笔200万贷款的企业负责人管少华高兴地说:“大堰茶叶基地将以平安扶贫保为契机,建立‘三个一’平台,‘四个一批’ 增收新渠道,帮助贫困户脱贫致富。”

湖北保监局王斌局长出席签约仪式并表示,打赢脱贫攻坚战,是决胜全面建成小康社会的重要任务。保险业做好扶贫攻坚工作既是落实中央的决策部署、回应群众的期盼,也是践行保险业核心价值理念、促进自身加快发展、科学发展的内在需要。为更好助力脱贫攻坚,湖北保监局向全省保险业提出了要有大格局、大作为、大担当、大智慧、大情怀的五大工作要求。此次,湖北保监局和省扶贫办推动“扶贫保”项目落地全国重点贫困县孝昌,希望通过试点起到示范带头作用,将经过实践检验的、行之有效的保险扶贫模式在全省各地进行复制和推广。

平安产险副总经理曹六一表示,未来将持续落实湖北省委省政府、湖北保监局对扶贫工作的具体要求,在湖北推广“平安产险扶贫保”项目,积极践行企业社会责任,为实现打赢脱贫攻坚战的宏伟目标做出更大的贡献。

据了解,近年来,湖北保监局以保险助力扶贫攻坚,保险扶贫工作实现了全面覆盖。2017年,全省保险业累计服务贫困人口1015.91万人次,提供风险保障3.52万亿元,实现签单保费8.49亿元,赔付支出7.82亿元,赔付人次48.93万人次,人均赔付1598元。保险扶贫工作已覆盖全省所有乡镇、90%以上的贫困村,惠及贫困人口近500万人。