收藏本页 打印 放大 缩小
0

宁波首创全域旅游综合保险

发布时间:2018-05-15 18:51:34    作者:康民    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 康民】 宁波市近日发布《关于推进宁波全域旅游综合保险服务的实施意见(试行)》,努力通过实施全域旅游综合保险服务,进一步整合保险专业技术优势和旅游业资源要素优势,创新政府部门社会管理手段,强化社会公众旅游安全意识,提高旅游业抵御风险能力和可持续发展能力。据介绍,这项保险项目属全国首创,目的在于为宁波建设国家保险创新综合试验区、探索全域旅游综合管理体制改革提供“宁波样本”。

据相关负责人介绍,全域旅游综合保险服务的保障范围为全市行政区域(包括陆域和海上区域),即在宁波市行政区域范围内进行旅游消费时发生意外事故而造成游客人身伤亡抚恤救助;全市兼职导游、特聘及金牌导游人员在从事导游业务过程中的自身人身意外伤害以及由其过错、过失造成游客人身伤亡的赔偿责任;高风险涉旅企业因自身经营活动造成游客人身伤亡及财产损失的赔偿责任保险补贴。

全域旅游综合保险服务保障对象为在我市行政区域范围内进行旅游消费时发生意外事故的所有游客以及在市县导服中心注册登记的兼职、特聘及金牌导游人员。

保险补贴对象为我市行政区域范围内参保公众责任保险的旅游(涉旅)高风险企业(包括漂流、滑雪/草、水上项目、海上运动、滑翔、攀岩等)。

据悉,全域旅游综合保险服务由政府统一向承保机构购买,试点承包期限3年,试点阶段所需保费由市级财政统筹安排。到2020年,逐步构建起以商业旅游保险为基础,以全域旅游综合保险为补充的多层次、多元化的旅游风险分散保障机制,完善旅游保险服务于专业队伍建设,建立适应全域旅游发展需要的全域安全保障体系,实现旅游安全“事前有防范、事中有干预、事后有保障”的有机统一。