收藏本页 打印 放大 缩小
0

开展防灾减灾日活动

大连举办应急避难场所公众开放体验活动

发布时间:2018-05-16 08:39:10    作者:刘益轩 李敬伟    来源:中国保险报网

【刘益轩 特约记者 李敬伟】5月12日,时值全国第10个防灾减灾日,由辽宁大连市政府应急办、减灾办主办,由人保财险大连市分公司等承办,由市委宣传部、市发改委、市应急办等17家市直机构及英大财险、人保健康等保险公司参加的“行动起来,减轻身边的灾害风险——全国防灾减灾日暨2018大连市应急避难场所公众开放体验日”活动,在大连市人民广场举行。大连市政府副市长杨耀威、市应急委副主任衣庆焘、人保财险副总裁沈东、市减灾委副主任张淑华、市应急办主任宋源、西岗区政府区长单义和人保财险大连市分公司负责人蔺湘共同按下代表守护与希望的启动球。

据介绍,近年来,大连市防灾减灾救灾机制建设、灾害预警预报、应急救助、灾后重建等工作取得长足进步, 2017年已经完成7个室外应急避难场所的改建任务,2018年,预计将完成24个应急避难场所的建设任务。

在当天活动现场,包括直升机、无人机、消防车、生命探测仪、应急帐篷等一批具有国际标准的城市应急救援装备首次亮相在市民面前,展现出大连防灾减灾救援工作达到的新水准。

作为东北地区首家拥有直升机救援服务的保险机构,当天,人保财险救援直升机从某基地起飞,准确降落在大连市人民广场,成为活动现场引人注目的亮点,这也充分展现出由保险业参与的大连地空结合、多方联动、从平面向立体拓展、从地面向空中延伸的立体救援服务机制正式形成。

当天,人保财险、人保寿险、人保健康及平安产险、英大财险等在现场开展了线上及线下宣传活动,英大财险还在活动现场设置了“英大财险杯”防灾减灾知识竞赛答题区。此外,富邦财险、国寿财险、太平洋产险、中银保险、华安财险、大地财险等保险公司按照大连保监局相关工作精神,在此之前已经通过各种方式开展国家减灾日宣传教育及安全演练等活动。