收藏本页 打印 放大 缩小
0

湖北保险学会党建工作从“一教一学”破题

发布时间:2018-05-16 08:43:56    作者:张友琴    来源:中国保险报网

□特约记者 张友琴

保险社团组织党建工作如何切合实际、有效开展?湖北省保险学会的做法是,组织全体党员在认真学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话基础上,前往大别山革命老区的红安县,参观革命传统教育基地,接受革命传统教育。

该省保险学会党支部是年初按照湖北保监局和省社团主管部门加强党建工作要求建立的。在理顺党员组织关系、建立党组织工作制度基础上,学会根据理论和实务研究工作职能,从组织党员开展“一教一学”活动入手,以实现党建工作的“破题开局”。

5月10日,学会全体党员在支部书记史述才的带领下,怀着无比崇敬的心情,前往大别山革命老区红安县,开展“踏着先烈足迹寻找初心”党员主题教育活动。

首先,全体党员在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前列队肃立,面向党旗、高举右拳,重温入党誓词。接着,依次参观了纪念碑广场、英烈广场、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、红安将军馆等。下午,又前住位于大别山南麓的红安七里坪长胜街革命旧址,追寻先烈足迹。在一幅幅珍贵的历史资料和图片面前,在一处处光荣的革命传统教育基地,大家凝神驻足,仔细观看,深情缅怀,心中翻卷着一幕幕壮烈的场景,激荡着对革命先烈的无比崇敬之情,并深切感受到今天幸福生活的来之不易。大家纷纷表示,回去以后,一定要更加积极努力地工作,以出色的工作业绩来告慰先烈英灵。活动结束后,每位党员均自觉向党组织递交了个人学习心得体会。

据了解,该学会党支部还于5月3日组织全体党员,认真学习了4月26日习近平总书记在武汉召开的深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,尤其是对生态保护与发展中“要正确把握五大关系”的思想内涵,进行了认真研读和深入领会。大家一致认为,学习贯彻总书记的重要讲话要与发挥学会职能结合起来,重点应在保险业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项主要工作任务,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战上,组织会员单位和高校结合实际,做好理论和实务研究工作。

据介绍,今年初,该学会已在广泛征询各会员单位和相关高校意见建议基础上,确定47个选题,在全省行业中开展“保险理论及实务征文”活动,旨在以党建工作为引领,促进行业理论和实务研究工作高质量发展。