收藏本页 打印 放大 缩小
0

东莞推出“保险引导员”便民措施

发布时间:2018-05-16 09:42:07    作者:    来源:信息时报

记者 陈武东 通讯员 严传彪 程钰钊

昨日,东莞市保险行业协会、东莞市公安局交警支队联合召开新闻发布会,在省内率先推出“警保联动·保险引导员”交通巡查便民服务措施。主办方介绍,目前全国仅有重庆、南京、宁波3个城市开展了该项工作,东莞属广东省首个推出该便民措施的城市。

市区及厚街共设10个试点区域

主办方介绍,该项交通巡查便民服务措施由东莞市保险行业协会协调中国人民财产保险东莞分公司等相关保险公司派出“保险引导员”,在东莞市重点路段及区域以驾驶微型非机动车沿街巡查方式,主动发现交通事故,采取见事故即停车制度,保障车险车主(不论在哪家保险公司投保)一旦发生交通事故,理赔服务能第一时间来到车主身边。在征得车主同意情况下,向车主提供协助拍照取证、指引车辆移离、协助报案、现场查勘、损失评估、指导责任划分、组织调解、现场理赔、协助施救、后续索赔指引和协助换胎等服务。

据了解,目前先行在东城街道、南城街道、莞城街道、万江街道和厚街镇共设置10个试点区域,运行一段时间后视情况再逐步增加服务区域。巡查时间为周一至周五上午7:30~9:00,下午16:30~19:00,周日下午16:00~19:00。“保险引导员”将配备微型非机动车、安全头盔、工具箱,穿戴印有“警保联动”标识的黄色马甲,以崭新形象面向社会大众服务。据悉,保险引导员的处理结果是东莞所有保险公司都认可的,打破业内壁垒。

引导员为升级版快处快赔服务

发布会上,东莞市保险行业协会秘书长卢建强介绍,2016年,东莞保险业与交警部门紧密合作,全市分期建设线下快处快赔服务点。2017年,进一步提供线上快赔服务“事故E处理”,扩大快赔服务的覆盖面,提升服务效率。目前,全市共建有17个线下快处快赔服务点,2万多“事故E处理”注册用户,全年共处理轻微交通事故2万多宗。

卢建强表示,“警保联动·保险引导员”交通巡查便民服务,可说是快处快赔服务的升级版,是现有快处快赔服务的有益补充。下一步,东莞保险业将进一步加强与交警等有关部门的合作,推出更多便民利民的保险服务,如设立更多的快赔服务点、招募更多的引导员,在交警大队设立调解室,在法院附近设立人伤综合服务中心,推出机动车互碰自赔服务等。