收藏本页 打印 放大 缩小
0

临沂市保险行业协会积极组织参与精准扶贫工作

发布时间:2018-05-17 08:36:54    作者:    来源:中国保险报网

近日,山东临沂市民政局下发《关于表扬2017年度社会组织参与精准扶贫优秀单位的通知》,临沂市保险行业协会受到表扬,被评为“2017年度县(区)民政局及市管社会组织参与精准扶贫工作开展突出单位”。

近年来,党中央、国务院发出精准扶贫、精准脱贫号召,各级政府也进行了相关部署,临沂市保险行业协会按照各级关于开展扶贫工作的要求,认真组织,举行业之力,聚全员之心,组织全市保险业积极参与扶贫工作。

认真落实各级政策,临沂保险业积极推动居民大病保险实现全覆盖,所有定点医院(包括乡镇医院)全部实现基本医保、大病保险“一站式”即时结报。为9个县30多万城镇职工提供了大病医疗救助服务,结合大病保险政策对家庭困难的参保户实行二次救助。“银龄安康”、女性安康、残疾人意外险试点推广。积极响应国家对接精准扶贫工作的要求,落实对农村贫困居民大病保险起付标准减半、医疗费用每段补偿比例提高5%、年度最高支付限额提高到50万元等相关政策,切实解决“因病致贫、因病返贫”等问题。积极开展“关爱女性 精准扶贫”专项扶贫救助方案,为全市8000余个建档立卡贫困家庭女性,免费提供女性安康保险保障;针对残疾人群中贫困人口较多的情况,通过财政出资,保险承办方式,探索推广残疾人意外伤害保险;全行业还积极开展“结亲连心”活动,累计联系贫困户1200余户,选派驻村第一书记,协调争取扶贫专项资金;为全市建档立卡的44万贫困人口统一办理了医疗补充商业险、家庭财产险和意外伤害险,最大程度发挥保险的价值和作用。

协会秘书处积极参与扶贫工作。市保险行业协会、市扶贫办联合沂水县扶贫办到黄山铺镇走访贫困党员户,送上了米、面、油、蚕丝被等生活用品;与市金融办联合开展了慰问贫困党员活动,协会秘书处连续多年开展捐款助学活动,开展了救助白血病儿童行动等,受到社会各界的广泛认可。(王幸福)