收藏本页 打印 放大 缩小
0

国务院进一步深化3个自贸区改革开放

发布时间:2018-05-25 07:58:28    作者:冯娜娜    来源:中国保险报网

【记者 冯娜娜】“我们正在推进修订两张负面清单,一个是全国外商投资负面清单,另一个是自贸试验区外商投资负面清单,这项工作正有序进行。相信在不远的将来,大家能够看到这个成果。”商务部外国投资管理司司长唐文弘5月24日在国新办举行的深化自贸区改革开放方案及经验复制推广发布会上回答《中国保险报》记者提问时表示。

5月23日发布的《国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》指出,11个自贸试验区所在省市和有关部门结合各自贸试验区功能定位和特色特点,全力推进制度创新实践,形成了自贸试验区第四批改革试点经验,将在全国范围内复制推广。5月24日,国务院印发了《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》,并提到,3个自由贸易试验区运行以来,建设取得阶段性成果,总体达到预期目标。

记者对比进一步深化广东、天津、福建自贸试验区改革开放的3个方案发现,福建、天津、广东均提到,积极有序实施中国人民银行金融支持各自自由贸易试验区的指导意见。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。完善跨境资金监控体制机制,强化反洗钱、反恐怖融资、反逃税工作,及时发现跨境洗钱和恐怖融资风险,防范利用跨境贸易从事洗钱犯罪活动。地方政府要在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。

值得注意的是,在上述3个方案中,金融领域方面的举措还有很多不同。

在银行方面,福建的方案中提到,支持自贸试验区内银行业金融机构在依法合规、风险可控的前提下,向企业发放信用贷款。加强闽台金融合作。

天津的方案中提到,鼓励符合条件的银行机构在依法合规和有效控制风险的前提下继续发展离岸金融业务。发布银行业市场准入报告类事项监管清单,统一规范中外资银行报告类事项监管要求。在依法合规条件下,允许外资金融机构在自贸试验区设立外资银行,允许民营资本与外资金融机构在自贸试验区共同设立中外合资银行。

具体到保险领域,福建的方案中提到,支持境内外企业开展航运保险等高端航运服务,打造国际航运服务平台。

天津的方案中提到,支持设立地方法人性质航运保险机构。在风险可控的前提下,加快推进金融保险等高端服务领域的贸易便利化。在支持服务实体经济的金融业务健康发展方面,支持保险资金等长期资金在符合规定前提下委托保险资产管理等经营机构开展跨境投资。扩大“走出去”项目境外投资保险规模,支持保险公司为企业提供综合保险服务。鼓励保险资金支持租赁业发展,丰富保险投资工具。

广东的方案中提到,打造高端航运服务集聚区,推动成立航运保险领域社会组织。在建设金融业对外开放试验示范窗口方面,大力发展海外投资保险、出口信用保险、货物运输保险、工程建设保险等业务。在有效防范风险的前提下,探索建立与港澳地区资金互通、市场互联的机制。深化与港澳及国际再保险市场合作,完善再保险产业链,建设区域性再保险中心。

在国新办的发布会上,商务部部长助理任鸿斌表示,下一步,商务部将切实履行联席会议办公室职责,督促检查改革试点经验复制推广工作进展情况及其效果,加强改革开放措施的系统集成,及时总结各领域“试得好、看得准、风险可控”的创新成果和做法,采用多种方式发布实施,持续释放自贸试验区制度创新红利。

福建省人民政府副省长郑新聪表示,下一步,福建省将努力把中国(福建)自贸试验区建设成为深化两岸交流合作的重要窗口和前沿平台。在创新产业合作新机制方面,主要在金融、健康养老等领域培育生成一批新项目、好项目。

广东省人民政府副省长欧阳卫民表示,中国(广东)自贸试验区对标国际高标准规则体系,健全金融创新发展和监管机制。将充分发挥制度创新优势,在CEPA框架下,率先对港澳服务业进一步开放,扩大港澳金融、会计等专业服务范围。

天津市人民政府副市长赵海山表示,深化改革开放方案是未来两到三年进一步深化中国(天津)自贸试验区改革的纲领性文件。“进一步”主要体现之一是,要扩大银行、保险、金融服务业的开放,天津将积极支持服务实体经济的金融业务发展。