收藏本页 打印 放大 缩小
0

今年新发现33家企业

警惕独角兽企业高估值风险

发布时间:2018-05-28 08:49:59    作者:和平    来源:中国保险报网

记者 和平

目前,独角兽回归无疑是市场一大热点,2018年以来,中国创业环境更加火热,每三天就能发现一家独角兽企业。胡润研究院近日发布了《2018第一季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex2018 Q1),榜单结合资本市场独角兽定义筛选出有外部融资且估值超十亿美金的优秀企业,给投资者提供参考,支持更多创业者做大做强。

数据显示,今年新发现33家独角兽企业,这些独角兽企业中,腾讯音乐以1500亿的估值领先,其次是京东物流,估值700亿,紧随其后是平安医保科技和壹账通,估值500亿。新上榜企业中,来自互联网服务行业的最多,有10家,包括自如、曹操专车、天下秀和大搜车等;其次是文化娱乐行业,有5家,除了腾讯音乐,还有虎牙等;再次是汽车交通行业,有4家,包括北汽新能源、车和家和小鹏汽车等。总部在北京的最多,有13家,其次是上海10家,广州和深圳分别有3家,杭州有2家,南京和无锡分别有1家。

独角兽企业地域分布北京居首

据了解,本次榜单在大中华范围内收录共计151家独角兽企业,其中新晋独角兽企业33家,因完成IPO退出榜单的企业2家。整体估值总计超4万亿人民币,北京成为大中华区独角兽企业最多的城市,合计有66家企业上榜,占上榜企业总数的45%;上海和杭州分列二、三位,独角兽企业数量分别达到38家和16家;深圳以11家独角兽企业位列第四。北京以近2万亿人民币的总估值成为大中华区独角兽企业总体规模最大的城市,总估值规模占整个大中华区半数。超级独角兽蚂蚁金服助力杭州,在独角兽企业总体规模统计中超越上海。

北京仍是独角兽企业最多的城市,新增12家,上榜66家企业总估值近2万亿元;其次是上海,新增10家,上榜38家企业总估值超过6500亿元;再次是杭州,新增3家,上榜16家企业总估值6800亿元。21家原上榜独角兽企业估值较上一统计周期有所提升,10家企业估值翻番,快手以4倍增长晋升超级独角兽,并进入榜单前十;斗鱼完成新一轮6.3亿美元融资,估值增长133%;金山云继D系列两次累计5.2亿美元融资后,再次获得2亿美元,估值增长107%。

互联网服务业是主角

榜单显示,从行业维度看,来自于互联网服务行业的独角兽企业数量最多,有38家企业上榜,占本次独角兽企业总数的26%。电子商务、互联网金融行业独角兽企业分别有22家、18家,文化娱乐行业14家。

同时,互联网服务独角兽企业总估值以超1万亿人民币占据首位;互联网金融行业紧随其后,以近9000亿人民币的总估值位列第二;文化娱乐行业独角兽企业总估值排在第三。

榜单排名前十的企业中,蚂蚁金服以4000亿以上的估值位列第一,滴滴出行、小米以3000亿以上的估值并列第二;新美大、今日头条以2000亿以上的估值并列第四;腾讯音乐、京东金融以1500亿以上估值并列第六;宁德时代、菜鸟网络、陆金所、快手和大疆以1000亿以上的估值并列第八。其中,腾讯音乐和快手是本期新进入榜单前十的超级独角兽企业,快手相比数月前其估值增长了400%,官方数据显示,截至去年11月快手日活跃用户超过1亿人,总用户量超过了7亿元。

151家上榜独角兽企业平均成立6年,其中,成立不足三年的有7家,本次新上榜企业中,爱驰汽车成立仅1年,平安医保科技和哈罗单车成立仅2年,是榜单中最年轻的新晋独角兽企业。

90后上榜 企业掌门人平均年龄40岁

据不完全统计,上榜独角兽企业掌门人平均年龄40岁,其中90后掌门人有两位,分别是出生于1991年的ofo掌门人戴威,90后DotCUnited掌门人石一;总体来看,70后掌门人依然为数最多,占比超4成,80后掌门人占比达30.4%。红杉资本捕获上榜独角兽企业40家,腾讯和IDG分别捕获27家和22家分列二三;排名前十的投资机构都捕获超过10家上榜独角兽企业,机构投资组合较为集中在互联网服务、电子商务和文化娱乐等行业。

据了解,独角兽指数调研过程中,胡润研究院搜集了近800家高成长型非上市企业数据,结合资本市场独角兽定义筛选出有外部融资且估值超十亿美金的新兴行业优秀企业。最后胡润研究院按其估值范围进行排序并制作成榜单。此外,胡润研究院将估值超100亿美金的独角兽企业定义为超级独角兽企业。本次调研统计数据截止日期为2018年3月31日,调研对象为总部大中华地区的独角兽企业,包括中国大陆和香港澳门台湾。

警惕高估值风险

随着港股、美股和A股先后出台相关措施吸引独角兽公司到当地上市,不少被市场看好的独角兽公司今年的估值水涨船高。

不过,在火爆的当下,更需要冷静思考,对于“独角兽”企业来说,其投资风险容易被忽视。

参考国际经验,很多“独角兽”公司,有可能在很长一段时间内是没有利润的。一项研究数据显示,“独角兽”企业的整体投资回报率为7倍,但平均需要花费6年时间,至少需要9500万美元的融资来帮助自己成长。这种模式在二级市场可能难以被大多数投资者理解和接受。

另外,专家指出,“独角兽”企业的估值风险也值得警惕。一方面,“独角兽”企业由于属于新经济企业,其估值不能采取传统上市公司的估值方法进行估值,一级市场对“独角兽”企业定价与二级市场对行业龙头定价仍有偏差,定价模式需要时间检验;另一方面,一般来说“独角兽”企业不仅估值较高,融资金额也高。“独角兽”公司上市之后,也必然要面对各轮投资者的退出,这时候股价能否继续保持涨势,保证投资者收益的兑现,就要考验企业的实际盈利能力了。