收藏本页 打印 放大 缩小
0

毕马威调查:中国CEO致力于通过投资科技创新技术以实现增长

发布时间:2018-06-02 15:10:11    作者:张爽    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 张爽】毕马威最新调查显示,中国企业的首席执行官(CEO)对全球经济和企业的发展前景保持乐观。他们正积极投资创新技术、寻求并购机会以实现增长。

这份题目为《合作创新引领发展 —2018年中国首席执行官调查》的报告对来自全球众多行业的1,300名CEO进行了调查,其中有125名来自中国内地和香港。

调查发现,四分之三的受访中国CEO对全球经济增长前景抱有信心,这一比例较 2017 年的 54% 有显著增长。同时,他们对自身企业增长前景的信心与上年持平,保持在90%的高位。84%的受访者表示未来三年将增加员工数量;其中44%的受访者表示增加幅度将超过5%。

毕马威中国主席廖子彬说:“在我们与企业高管的对话中,这种乐观情绪可以明显地被感觉到。他们告诉我们,企业正在积极地拥抱颠覆性技术,与具有创新能力的初创公司合作,建立更加数字化的工作团队,并投资于大数据、人工智能等先进技术。”

调查结果显示,绝大多数中国CEO (91%) 把“技术颠覆”视为机遇而不是威胁,这一比例较 2017年的75%进一步增加。一半以上的受访者表示,企业已开始应用人工智能等创新技术,从而使得其数据分析能力、数据治理和客户体验得到了有效提升。另外,和全球CEO的反馈相比 (29%),更多的中国CEO (53%) 计划在未来三年内增加对预测模型或分析工具的使用。

此外,中国CEO比全球CEO更愿意与创新型创业企业合作,加入创新技术产业联盟,并加大对颠覆性技术识别和研发的投资。

毕马威亚太区及中国主席陶匡淳说:“推动创新也是‘十三五’规划的重点。为此,政府积极培育新兴产业,鼓励技术、产品和业态创新,并打造高端研发平台。”

同时,新兴颠覆性技术也有可能为企业带来一些风险。调查显示,中国CEO把“新兴颠覆性技术”视为企业发展的潜在挑战,与“地方主义的回归”(比如,美国就北美自由贸易协定进行重新谈判、英国脱欧等)、“环境及气候变化”、“声誉及品牌风险”等并列。这反映出中国CEO的视野正日趋国际化,并更加关注企业行为对公众看法以及环境可能带来的影响。

网络安全也是中国CEO关注的重点之一。调查显示,与全球CEO(52%)相比,更多的中国CEO认为(74%)一个有力的网络安全战略对于赢得利益相关方的信任至关重要。

很多中国企业把并购与合作视为重要的发展战略。超过四分之三的中国受访者表示,在未来三年内对并购有“中等”或“较高”的意愿,以获得更有利的估值、通过协同效应和规模经济降低成本,以及实现比内生增长更快的业务转型。近三分之二的受访中国CEO表示,在未来三年中,企业将优先考虑在新兴市场的扩张,尤其是在中、南美洲,东欧和亚太三个区域。

毕马威亚太区及中国主席陶匡淳说:“中国企业积极的并购意愿和对新兴市场的关注很容易被理解。中国对全球经济的影响力正在日益提升,‘一带一路’和‘粤港澳大湾区’等政策的推进,也有助于全球贸易、投资和经济的发展。”

中外企业合作也日益成为极具吸引力的增长途径。调查结果显示,超过四分之三的受访中国CEO把“第三方战略合作”视为重要的发展策略。与全球CEO相比,更多的中国CEO认为,只有建立和加强第三方合作,才能使企业的经营活动变得更加反应敏捷。

毕马威中国主席廖子彬认为:“加强合作将有助中国企业实现投资本地化,促进与当地及其他国家的利益相关方建立互信,从而做到优势互补,共同开发第三国市场,并在‘一带一路’沿线国家获得更多的投资机会。”