收藏本页 打印 放大 缩小
0

家里来了“双扶贫”工作队

发布时间:2018-06-06 07:54:27    作者:李敬伟    来源:中国保险报网

□特约记者 李敬伟

距离大连市区150多公里的庄河市桂云花乡三道岭村,是一个以传统玉米种植为主的典型农业村。如果不是因为做脑瘤手术后不能长时间弯腰低头劳作,45岁的村民许祥成跟比他小7岁的妻子李生美(有智障),完全可以凭借自己养牛的手艺过上舒适的生活。

但这场手术,除了新农合报销,剩余费用不仅让许祥成花掉了几年里养牛攒下的积蓄,还卖掉了仅有的几间农房,不得已举家寄住在50多岁靠打工为生的三哥家。

眼瞅着上初二的儿子许磊一天天长大,想着儿子的未来,许祥成心里越发焦急起来。

图为岳元泽(右一)把2万元钱的买牛款交到许祥成的手上。 特约记者 李敬伟/摄

2017年初,事情有了转机。原人保寿险大连分公司总经理赵树森通过公司学校联动帮扶贫困家庭学生行动,了解到学生许磊家的情况,赵树森带着扶贫工作队赶到许祥成家开展了调研并拟帮扶。其间,由于赵树森突然奉调赴任人保寿险黑龙江省分公司总经理,帮扶工作暂时搁置下来。

2018年春,岳元泽担任人保寿险大连分公司副总经理并主持工作,在了解到前任未竟的扶贫工作后,立即带领扶贫工作队赶到庄河市第二十五中学及许祥成家进行双向调研,试图通过校企联动的方式帮助困难家庭学生进而实施精准扶贫。

岳元泽向《中国保险报》特约记者解释他们的工作思路:公司扶贫工作队联手庄河市第二十五中学,力图从激发学生自立自强内生动力做起,再鼓励困难家庭家长增强脱贫信心,调动其在脱贫上的主观能动性。通过对困难家庭学生和家长在扶智与扶志两方面双管齐下的“干预”,最终促使困难家庭学生甩掉心理压抑、轻装上阵投入学业。

经协调,人保寿险扶贫工作队与庄河市第二十五中学在物质、学业和心理辅导上对许磊进行了共同帮助,同时根据许祥成可以少量饲养种母牛的实际情况,鼓励许祥成还是在养牛脱贫上做文章。铡饲料等需要弯腰低头的活儿,许祥成可以指导妻子做。

此前,在公司的鼓励下,许祥成借贷3万元钱买了4头种母牛,开始比较顺利,不料,一头怀胎5个月的种母牛难产死亡,许祥成心里顿时发了慌。

图为岳元泽(右一)帮助许祥成(左一)挑选的两头脱贫牛。特约记者 李敬伟/摄。

了解到上述情况,5月11日,扶贫工作队驱车赶到距三道岭村较近的二道岭村一个养牛大户家,给许祥成精心挑选了两头种母牛,其中一头母牛还怀有5个月牛犊,许祥成和李生美喜出望外。扶贫工作队的想法是,让许祥成饲养母牛繁殖销售牛犊,通过“牛生牛”“钱生钱”的方式摘掉穷帽子。

村民们看到城里来的保险扶贫工作队给贫困户无偿赠送“两头半”脱贫牛,纷纷围拢了过来。这个说,“这是遇到天上掉下的馅饼喽”;那个说,“现在帮助咱农民的好事是一个接着一个”。

送牛入村路上,记者一行偶遇二道岭村72岁的孙文栋大爷。了解到相关情况后,孙大爷拽着记者的衣袖,说出了他发自内心的话:“我看啊,信这个信那个,都赶不上信共产党!”

图为岳元泽(右一)认领许磊为孙子。特约记者 李敬伟/摄。

当天,扶贫工作队在许祥成家里了解到,许祥成在扶贫牛生产周期内尚无其他收入,生活来源处于空窗期。

岳元泽跟扶贫队的韩珺、李忠成和刘波商量后发现,蛋鹅存活率高、收获周期短、易饲养,遂决定在扶贫牛收获前的空窗期帮助许祥成在庭院里饲养一定数量的蛋鹅,实施绿色饲养,鹅蛋可动员公司员工帮助消化,以此解决许祥成脱贫过渡期间的收入来源。

跟随扶贫工作队送牛的公司文员林杉,当场把衣兜里仅有的300元钱放到李生美的手上,要她先买下20只鹅苗。

听李生美说家里还有33枚鹅蛋没有来得及卖掉,岳元泽把200元钱硬塞到李生美的手上, “强行”买下了鹅蛋。鹅蛋市场价为每枚3元,这些鹅蛋大概价值百元左右。

此前表情有些木讷的李生美,顿时逻辑清晰起来,“鹅蛋没有这么贵,这咋行啊!”说着两行眼泪一下子滚落了下来。许磊则紧紧地依偎在岳伯伯的肩膀,许祥成的两个眼圈也是红红的。

岳元泽接着对许祥成夫妻说: “我早在山西分公司的时候,就有认养一个贫困户子女助其完成整个学业的打算。今天,我就认养了小许磊,我要帮助许磊直到考上大学!”

岳元泽转而跟扶贫队其他负责人商定,下一步,公司每一名高管都要从庄河第二十五中学物色帮扶一名农村困难家庭学生,从“扶智”和“扶志”上入手,双向做好脱贫攻坚工作,让被帮助的贫困家庭中期脱贫,远期不返贫,一届一届领导班子做下去。

天色已经不早,看到许祥成一家三口跟扶贫工作队员依依不舍的样子,记者赶紧让扶贫队员跟这一家子聚拢起来。咔嚓!随着一声清脆的快门声响,一张充满温馨和浓浓亲情的“全家福”定格在这座充满希望的农舍门前。


相关新闻