收藏本页 打印 放大 缩小
0

襄阳保险业市县联动治乱象

发布时间:2018-06-07 08:52:01    作者:    来源:中国保险报网

为进一步强化合规意识,认真扎实推进市场治理工作,湖北襄阳市保险行业协会不断强化工作措施,加强治理力度,采取向下延伸、市县联动、内外合力、不留死角的整体部署,开展市场治理和行业自律。

自3月中旬至5月中下旬以来,组织财产保险、人寿保险专业委员会成员单位有关人员,成立工作专班,先后深入辖内所有县市区治理寿险市场,以及到枣阳市和宜城市,进行集中整治车险市场行动。

一是对市场产、寿险主体公司主要负责人,召开了3场座谈调研会和治理市场强化自律推动会,进行依法合规经营警示教育,完善自律,层层压实和推进规范市场主体责任,进一步增强全员遵守自律公约的自觉性。

二是开展市场检查巡查,明察暗访,巡抽查了30余家机构,对个别保险中介公司等涉保经营单位存在违规违约经营行为,采取上联省级合作公司配合,下联当地机构干预及限制来阻止,对3家提出限期整改措施等进行用查促改。

三是对保险资源严重流失问题,通过内抓规范服务,外向3家上级公司发协调函借力协抓治理管控等有效方式,促使异地经营严合规。

四是对扰乱市场秩序,恶意诋毁同业公司的行为,进行业内通报批评,消除不良影响,依规处理5起,惩戒十余人。

五是大力倡导维护保险市场秩序人人有责,鼓励对违规行为举报,对两名举报者给予奖励,营造社会监督的良好氛围。

通过市县联动治理和强抓自律,基本达到治理行动全覆盖不留死角空白,对保险市场净化、规范起到了积极作用,促进了发展。4月底, 财产险监测指标进一步好转,综合费用下降3.15个百分点,盈利水平上升3.27个百分点,增幅达22.6%。(冷亦舒)