收藏本页 打印 放大 缩小
0

基层党建

山东太平财险:抓党建夯实根基 促发展凝心聚力

发布时间:2018-06-12 11:09:39    作者:    来源:中国保险报网

□杨文超

近年来,太平财险山东分公司筑牢思想政治工作这条“生命线”,面临新形势、新任务,不断创新思路和举措,有序开展员工思想政治教育和党员实践活动,深化精神文明建设不断取得新成效。在中国金融政研会组织开展的“2016-2017年全国金融系统思想政治工作先进”评选活动中,太平财险山东分公司成功荣获“全国金融系统思想政治工作先进单位”称号。

强化教育,积蓄动力。太平财险山东分公司认真贯彻中央及上级宣传思想文化工作总体部署,立足“集团精品战略”目标,围绕员工思想工作这条主线,践行社会主义核心价值观和十九大精神,将思想政治工作由“务虚说教”向“因人施教”转移,为推动分公司发展积蓄了强大动力。抓好党委中心组学习,深入学习十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。在领导班子的带动下,全体员工自觉开展理论学习,并将“太平读书季”活动落到实处,将“软要求”变为“硬管理”。严格落实“党要管党、从严治党”要求,巩固和拓展“三严三实”教育实践活动成果,推进“两学一做”教育常态化、制度化。创新教育活动载体,设计了“教科书式”《党支部手册》。完善了党支部“三会一课”、民主评议党员等制度,并根据业务工作阶段目标,建立了“三会一课”学习配档制度。完善了以党委书记为首、逐级抓落实的思想政治工作体系,并在此基础上,始终将“三重一大”、《党建工作联系点制度》等落到实处,力争实现每一项重要决策都科学、民主和高效。建立了“月度+季度+年度”思想政治工作绩效考核体系,并将思想政治工作纳入支部工作“量化考核、分类定级”考核之中,实现了思想政治工作考核由“软指标”到“硬指标”的转变。

紧扣中心,激发活力。紧扣中心工作目标,找准思想政治工作的关键点,为分公司发展注入了无限活力。以“开门红、五六联动实现双过半”等主题活动为载体,及时开展形势任务教育;创新活动载体,开设“太平山东党建”微信公众号和微信群,加强“专业经营、持续创新、用数字说话、听话照做”的山东分公司特色文化建设,增强了思想政治工作实效性。以素质提升为核心,通过建立党建工作联系人制度、政工干部业务培训、党组织书记履职认证资格考核、纠正“四风”等,增强了全员履职能力。以选树典型为重点,培养、挖掘和宣传典型事迹,用“身边人、身边事”进行教育引导,使干部职工学有榜样、赶有目标,营造了和谐发展氛围。

实践创新,释放潜力。开展思想政治工作中,加强理论联系实际,不断拓宽思想政治工作的深度和广度,重视基层探索实践,掌握员工的思想动态,解决热点和难点问题,使思想政治工作更加准确地对接发展所需、基层所盼、民心所向。开展了以“个人自己找、自己部门找、部门交叉找、为中支班子找、为上级部门找、为分公司班子找”的“六找”以及形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”问题活动,把整顿“四风”与分公司经营有机结合起来,查摆影响发展的不利环节和因素,在解决热点难点问题中释放了全体干部员工的潜力。

平台共建,凝聚合力。坚持“党建带群建、群建促党建”原则,构建了思想政治工作“大政工”系统,充分发挥工会、共青团等群团组织的作用,形成相互配合、相互支持的工作机制,是提高思想政治工作整体水平的重要途径。公司党委积极支持职能部门、基层党支部和群团组织围绕“三心”协同开展各具特色的工作和活动,实现了资源共享、平台共建,为建设和谐企业提供了有力保障。做稳人心的事,排查不稳定因素,开展形势任务教育和合理化建议征集活动。加强社会困难帮扶工作,践行央企责任,开展了福利院慰问、贫困山区捐款等活动。丰富文体活动,从2016年至今,征集了文学艺术作品56幅。开展了职工运动会、篮球联谊赛和“正能量、正青春”歌咏比赛等活动,丰富了员工文化生活。同时,加强党风廉政建设,探索实行了企业领导干部廉洁从业季度提醒及个人承诺制度等内容,各项精神落实成为了常态化、长效化。