收藏本页 打印 放大 缩小
0

“扶贫干部的心里话”专栏征文启事

发布时间:2018-06-14 08:59:04    作者:    来源:中国保险报网

2017年12月8日召开的中共中央政治局会议指出,做好2018年经济工作,要在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展。2018年4月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第一次会议并发表重要讲话强调,精准脱贫攻坚战已取得阶段性进展,只能打赢打好。6月11日打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议在京举行之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

可以看出,打好精准脱贫攻坚战,仍是今年经济主要工作之一。

为反映保险业在探索和创新保险扶贫过程中的创新做法、成功经验、成绩、感人事迹等,《中国保险报》于2016年3月起开设“保险扶贫故事汇”专栏,截至2017年底,共刊发稿件73篇,近15万字,多篇稿件在社会上反响强烈。但回顾过去两年的“保险扶贫故事汇”栏目报道重点,多是聚焦于公司的创新做法和成功经验等。对真正在扶贫一线的人的报道虽有涉及,但是关注不多。

习近平总书记强调,脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。在银行业、保险业助推脱贫攻坚、打好精准脱贫攻坚战的过程中,活跃在一线的扶贫干部是怎样一种状态?他们在工作中遇到了什么酸甜苦辣?有什么感受?深度挖掘他们的故事,更好展现他们的精神风貌,有助于人们更好了解银行业、保险业在打好精准脱贫攻坚战中所做的各种努力。

2018年,在继续推进“保险扶贫故事汇”栏目的同时,《中国保险报》拟推出“扶贫干部的心里话”专栏,聚焦一线/基层扶贫人员或驻村干部,通过这些扶贫干部以“第一人称”方式的叙述,讲述他们在一线扶贫工作中的难忘故事和工作生活感悟,以达到弘扬扶贫干部正面形象,传递行业正能量,切实助力脱贫攻坚工作的效果。

稿件要求:文中所述必须是一线/基层扶贫干部在扶贫工作中亲身经历的故事,或所见所闻,或扶贫工作中的一些感触,或对改进扶贫工作的一些意见建议等。要求说真事,讲真话,吐真情。除诗歌以外,文体不限。篇幅控制在2000字以内为宜。

投稿方式:稿件请以电子邮件方式传至bxbzhengwen@163.com。

投稿时请注明“扶贫干部的心里话”专栏稿件,并在稿件结尾附注真实姓名、工作单位、联系地址、邮编、手机号码等。

活动期间,优秀稿件将同步在《中国保险报》和中国保险报网、中国保险报微信公号等刊发。