收藏本页 打印 放大 缩小
0

集体帮扶+个人帮扶+保险帮扶——荆门保险业扶贫精又准

发布时间:2018-06-14 10:02:29    作者:黄晓磊    来源:中国保险报网

近日,湖北荆门市国寿财险、合众人寿、英大人寿、中意人寿中支负责人在市保险行业协会的带领下,来到精准扶贫重点帮扶村——钟祥市柴湖镇双河村,对该村贫困户进行慰问,并将采取“集体帮扶+个人帮扶+保险帮扶”的方式助他们脱贫。

6日上午,协会一行来到了双河村,市民政局扶贫工作队队长杨元武、双河村党支部书记贾中华向他们详细介绍了双河村的贫困情况。双河村现有人口2721人,632户,耕地2804亩,人均耕地1.03亩,由于双河村人口多、人均耕地面积少,村集体资源缺乏,集体经济收入薄弱,2013年被列为贫困村,贫困户有53户167人,占全村人口比例的6%。

协会一行经实地走访,仔细询问了贫困户家庭的生活情况,并对他们的身体状况、生活保障、亟需解决的困难等方面进行了深入了解。

倾听完贫困户家庭的的帮扶需求后,协会一行与扶贫工作队就扶贫具体措施进行了认真研究,决定采取“集体帮扶+个人帮扶+保险帮扶”的方式助他们脱贫。具体措施包括:集体帮扶方面,双河村现有基础设施薄弱,道路有待改善,排水渠道有待提高,各保险公司可从全村基础设施、环境整治方面着手重点帮扶;个人帮扶方面,各保险公司班子成员或中层干部与贫困户实行包联,每人确定一户负责具体脱贫工作;保险帮扶方面,双河村现有31户家庭致贫和返贫的直接原因就是因病,各保险公司可以发挥自身优势,免费为贫困户办理相关保险,增强其抵御风险的能力,助力脱贫致富。