收藏本页 打印 放大 缩小
0

施辉正式担任量子保首席保险官,打造“保险科技+新经济”企业愿景

发布时间:2018-07-04 16:31:46    作者:赵辉    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 赵辉】据统计,今年上半年,互联网保险领域共发生融资事件18起,融资金额约为6.49亿元。巨大的市场空间以及资本的狂热追逐,使得互联网保险吸引了越来越多的玩家入局。这片蓝海市场也在时刻酝酿着变革与创新,展现着其无限的潜能。互联网保险行业的发展不仅源于自身的先天优势,也出于传统保险行业在互联网技术发展下呼吁变革的内在需求。

值此背景下,量子保也迎来了重大的人事变革——前合众财险CEO、保险行业资深专家施辉,于即日起正式加入量子保,担任量子保联合创始人兼首席保险官,将参与研究、指导、推动量子保保险业务的创新发展,为量子保的市场定位、企业运营等层面提供建设性的指导方向,帮助企业树立战略性、完整性的发展目标,为量子保成长建设提供更坚实的力量。


量子保联合创始人、首席保险官施辉

施辉加入量子保之前,曾历任合众财险CEO、总经理;华泰财险电子商务事业部CEO、人保财险国际部管理职位;在国有、合资、民营财产保险公司拥有超过30年的保险行业从业经验,深度管理和参与过财险近全产品线的经营工作。与此同时,施辉拥有较强的保险理论功底和丰富的经营实践经验,熟悉传统保险业务和互联网保险创新业务。担任对外经贸大学保险专业校外硕士研究生导师、中国保险协会保险大讲堂客座教授等职位,具备宏观到整体的行业视野以及具体到产品线经营的综合经验能力。

作为具有30年经验的“保险老兵”,施辉对保险行业的发展有着深刻的理解。在他看来:随着社会经济人口结构的变化,中国的互联网金融使用者比例远远高于美国,也培养出了大批依赖互联网方式消费的人群,构成了中国互联网保险发展的自然基础。与此同时,互联网技术的进步使得保险科技不断升级迭代,进一步催生了互联网保险发展的新机遇。

在互联网保险行业的发展过程中,科技起到了至关重要的作用。数据显示,2017年,中国保险科技公司已经达到123家,到2020年,整个保险科技的市场份额预估会达到1.4万亿。科技技术渗透到保险业务模式的方方面面,从产品分销、核保与风险定价、产品设计与开发、理赔运营等多环节重塑着保险的价值链,带来了流程的优化和效率的提升,推动着整个保险行业的变革与升级。

在此时代浪潮下,以量子保为代表的保险科技公司牢牢把握住市场机遇,凭借自身核心技术手段及卓越的产品研发能力,整合线上线下多渠道资源,以科技+保险+服务的多重定制化解决方案在市场中开辟了一片新天地。此番施辉加入量子保,也提出了“为消费升级下的千万服务型中小企业提供保险解决方案”的新型战略发展方向,同时聚焦新经济及消费升级领域,打造“保险科技+新经济”的企业愿景,为公司未来成长描绘了美好的蓝图。在消费升级的裹挟下,服务型中小企业不断激发着商业模式的创新,催生了无数经济增长点,是新兴产业的重要推动力量。而如何助力这一群体在激烈的市场环境中站稳脚跟,抵御高昂的企业风险,提高自身运营效率和差异化竞争力,是量子保一直在思考的问题和将要秉承的重要使命。

首先,依托于创新研发的定制化保险产品及强大的技术手段,量子保实现了服务型中小企业和传统保险公司之间业务的高效连接,很大程度上解决了两者之间技术和产品开发的难题;有效提升了企业抵御风险的能力,进一步保障了用户的消费权益。与此同时,利用风控技术和大数据分析,量子保还能够提升保险产品服务的精准性,帮助B端企业搭建数据化模型,从而为用户制定更加灵活、个性化的保险方案。

其次,定制化的保险服务能够助力企业降低运营成本,提高自身品牌竞争力,实现流量变现:以应用于新消费场景的驾考保为例,由于具有高效便捷的保单数据管理系统,量子保不仅可以帮助驾校和企业平台调高效率,使资源得到有效利用,更能提升学员体验,对提升驾校口碑、增收,以及未来市场竞争有着长远的重要意义。据统计,使用了驾考产品的合作驾校,在3个月内实现了招生增长20%、利润增长30%,累计上万名学员顺利考试通过。目前,驾考保已经成为驾培市场的标配产品,是驾培行业排名第一的保障产品。

以“为消费升级下的千万服务型中小企业提供保险解决方案”为愿景,施辉先生的加入也标志着互联网保险科技与传统保险领域的一次深度融合。未来,量子保将继续坚持以技术发展为核心优势,创新研发出更多贴合千万服务型中小企业需求的定制化产品及相关的保障服务;持续提高保险专业能力及综合服务能力,逐步完善“保险+科技+服务”的良性循环生态布局。