收藏本页 打印 放大 缩小
0

加强沟通 促进交流——2018年内蒙古自治区人身保险法律实务论坛

发布时间:2018-07-06 08:42:58    作者:    来源:中国保险报网

为了促进内蒙古自治区保险业与司法界多层次、多角度的沟通与交流,同时进一步提升内蒙古保险从业人员对《保险法》及相关司法解释的理解和在实务中的运用能力,共同探讨处理矛盾、纠纷的方法,内蒙古保险行业协会与内蒙古律师协会金融证券保险专业委员会于6月23日联合举办了“2018年内蒙古自治区人身保险法律实务论坛”。论坛的举办得到了内蒙古保监局的大力支持,保监局法制处处长张旭为大会致辞。来自内蒙古各人身险公司分管副总经理、法务及理赔负责人、专岗人员;内蒙古保险合同纠纷调解委员会调解员;自治区保险专业诉讼律师;保险法律实务领域专家、学者以及内蒙古保险行业协会秘书处工作人员共计150余人参加了论坛。

本届论坛务求将理论研讨与实务培训紧密结合,通过内蒙古泽铭律师事务所保险法律服务团队对《内蒙古及北京地区人身险合同诉讼案件大数据分析报告(2017-2018)》的发布,以内蒙古及北京地区所有公开的人身保险合同诉讼裁判文书为数据样本,对案件数量及地域分布、争议事项、各审级裁判数据特征、争议焦点和法律适用情况等进行细致的数据解析,并对法院裁判观点和典型个案进行了分析总结。邀请通辽铁路运输法院姚宏波法官结合自身经办的人身保险合同诉讼案例,对大数据进行回应。

论坛筹备期间,内蒙古保险行业协会结合人身险日常法律诉讼案件常见问题和存在的疑难困惑设定了8个问题,向各人身险会员公司进行意见征询,选取了高票胜出的3个人身保险合同诉讼纠纷中热点问题在论坛现场与法官面对面进行访谈,由法官给出针对性和实操性强的观点解析和实务指导。

本次论坛特别邀请到北京市西城区人民法院法官、审判委员会委员、金融街人民法庭庭长刘建勋做《保险法司法解释(三)与实务要点》的专项培训。刘建勋对《保险法》中的要点和难点条款,逐个进行详尽的解释和说明,并对法律实务中典型的、争议较大的案件进行了细致的分析,对将要出台的《保险法司法解释(四)》做了前瞻性的思考,得到参会人员的热烈欢迎和强烈共鸣。参会人员就自身在保险合同纠纷实务中遇到的困惑和难点问题踊跃提问,与刘建勋进行了积极的交流和互动。

内蒙古保险行业协会自2017年首次举办人身保险法律实务论坛以来,始终以“诠释法律、答疑解惑、指导实践”为主旨并延续,通过纠纷数据解析、名家访谈和邀请权威专家解读《保险法司法解释》等,促进了各人身险公司了解司法前沿动态,正确理解与适用保险行业相关法律,掌握人身保险疑难法律问题以及理赔诉讼风险应对策略,通过对保险案件审理法官裁判思维的探寻,达到了指导保险公司司法实践,提升全区保险从业人员的相关技能,促进保险行业平稳健康发展的目的。(玉荣)