收藏本页 打印 放大 缩小
0

银保监会:14家保险公司加入“首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点共保体”

发布时间:2018-07-06 10:12:27    作者:朱艳霞    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 朱艳霞】7月5日,银保监会网站公布了首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点共保体保险公司名单,包括中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、中国铁路财产保险自保有限公司、华泰财产保险有限公司等14家公司入选。

据了解,“首台(套)重大技术装备”是指国内实现重大技术突破、拥有知识产权、尚未取得市场业绩的装备产品,包括前三台(套)或批(次)成套设备、整机设备及核心部件、控制系统、基础材料、软件系统等。“首台(套)重大技术装备保险”则是专门针对此类装备提供的定制化创新型综合保险产品,也是中央财政首次对工业领域实行保费补贴的险种,是继农业保险之后中央财政采取保费补贴方式支持的第二大类保险险种。“首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点共保体”经过国家有关部门特许,于2015年4月成立,只有共保体成员有资格对首台套重大技术装备项目出具保险保单。

华泰财险相关负责人介绍,早在2006年,在科技部和原保监会联合下发的《关于加强和改善对高新技术企业保险服务有关问题的通知》(保监发[2006]129号)中即明确了包括高新技术企业产品研发责任险、关键研发设备保险、营业中断保险、高管人员和关键研发人员团体健康保险和意外保险在内的第一批险种,由华泰保险公司作为唯一的试点公司,先行经营一年。2010年,为响应国务院关于加快装备制造业的相关政策,在北京市科委、发改委、北京市财政局、中关村管委会以及相关监管部门的大力支持下,华泰财险是率先研发设计了首台(套)重大技术装备系列保险产品的保险公司,包括首台(套)重大技术装备质量保证险、产品责任险、雇主责任险、安装工程一切险、机器损坏险等7款产品,弥补了市场空白,为部分大型装备生产制造企业创造性地提供了崭新的风险解决方案,也为首台(套)保险市场未来的规范和发展奠定了坚实的基础。随后又在2013年报备了首台(套)重大技术装备专利执行保险条款、新技术新产品(服务)产品责任保险条款、新技术新产品(服务)质量保证保险条款、新技术新产品(服务)专利执行保险条款等,充实了针对于装备制造业企业的保险产品。

作为“共保体”的一员,华泰财险表示,未来将继续全力支持国家实体经济和创新行业发展,在国家急需的产业上提供最大能力的技术和承保服务,努力促进相关产业的发展,共同为国家强盛贡献力量。