收藏本页 打印 放大 缩小
0

“互联网+医保”新尝试

人保健康“新余掌上社保APP”上线

发布时间:2018-07-06 17:43:33    作者:张爽    来源:中国保险报网

中国保险报网讯 【记者 张爽】7月6日,由江西省新余市人社部门与中国人民健康保险公司(以下简称“人保健康”)共同开发建设的“新余掌上社保APP”正式上线,致力于通过互联网解决医疗保险参保人员缴费不方便、医疗消费不知情、医保政策不明白等问题,实现参保缴费、医疗费用报销、看病就医和信息查询等高频业务的“零跑腿”和“最多跑一次”。

从7月6日开始,新余市全体参保人员将可以享受到“新余掌上社保APP”提供的各类城乡居民医保缴费服务;门诊药店、每日医疗费用清单、出院结算查询服务;个人账户、异地安置、门诊慢性病资格权益查询服务;政策法规咨询等医疗保险经办服务以及实时挂号、专家预约、在线购药、疾病管理和人民健康一卡通等就医和健康管理服务。

人保健康相关负责人表示,“新余掌上社保APP”的上线,给医保服务和管理带来了几个方面的变化和提升。首先是方便了参保人员的医保缴费。由以往的参保人员必须现场缴费转变为足不出户在自己或亲人的手机上就可以随时进行缴费。其次是保障了参保人员医疗消费的知情权。参保人员以往只能事后知晓门诊、住院发生的医疗费用和医保报销的金额,如今参保人员住院期间就可以明明白白、一清二楚地知晓自己发生的医疗费用、医保报销的金额;三是拓展了权益查询渠道。之前参保人员只能到社保经办大厅查询自己的个人帐户等医保权益,今后参保人用每天24个小时随时可以在自己手机上查询到个人的医保权益;四是延伸了服务触角。实时挂号、专家预约、在线购药等服务功能改变了以往参保人员本地就医只能排长队挂号、异地就医找不到专家等“看病难”的问题。五是提升了医保服务质量和服务效率。

据悉,下一步,“新余掌上社保APP”还将增加的养老保险、职工医疗保险等险种缴费功能,成为一个功能更全的医疗保险公共服务平台。