收藏本页 打印 放大 缩小
0

光大集团精准扶贫让湖南古丈茶走进北京

发布时间:2018-07-09 11:01:23    作者:    来源:中国保险报网

7月6日上午,北京首家“古丈茶室”在光大永明人寿北京办公大楼首科大厦一层正式开业,并举办“光大集团扶贫项目:古丈茶企进京开业揭牌仪式”。光大集团扶贫办主任、光大银行党委副书记、副行长张华宇,集团办公厅副主任赵保富,光大永明人寿党委书记、总经理张玉宽,公司监事会主席陈丽等领导班子,湖南古丈县茶叶协会会长、春秋茶业和“妙古金”品牌董事长向功平,古阳河茶业和“古阳河”品牌董事长胡维霞等茶企代表出席仪式。

揭牌仪式。

揭牌仪式。

由于地理位置和自然环境优越,湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县自古就出产好茶。然而由于地处深山,交通不便,物流不畅,古丈县茶产业在生产规模和品牌知名度上与产品质量严重不匹配。古丈县也因此没有摘掉国家级贫困县的“穷帽”。为了改变这一状况,光大集团和下属光大永明人寿保险公司在对口帮扶古丈县建设茶叶生产线的同时,积极帮助古丈茶企打品牌、创销路,让古丈名优品牌进军北京市场,就是其中重要的战略安排。

古丈茶进京城,不仅是古丈茶产业发展的里程碑,也是光大集团推动精准扶贫工作的重要体现。这是古丈县第一农业支柱产业首次在北京注册公司并开业,开启了首都和贫困县农产品销售直连互通的新篇章,将为古丈优质农产品打入一线城市奠定良好基础。

2015年底以来,光大集团开始对古丈县实施定点扶贫,将“茶产业标准化,养殖业产业化,旅游业品牌化”作为古丈县产业扶贫的主要方向。两年多来,光大集团不断加大对产业扶贫力度,实施帮扶产业项目13项,覆盖贫困户8000多人,直接带动3500名建档立卡贫困人口脱贫。2016年,光大永明人寿从总公司选派一名干部到古丈县挂职,代表集团和公司在当地开展了保险扶贫、产业扶贫、教育扶贫、学龄前儿童营养午餐扶贫、法律咨询扶贫等5大类8个项目的扶贫工作,覆盖贫困学生和贫困户2000多人。

光大集团和光大永明人寿湖南古丈扶贫项目得到了各方认可。2016年12月,在牛角山黑砖茶投产仪式上,光大永明人寿扶贫干部李言志被授予“牛角山荣誉村民”。2017年2月,中保协发布了首期“保险扶贫先锋榜”,光大永明人寿湖南古丈定点扶贫项目入选“保险精准扶贫先锋榜”。2017年10月,光大永明人寿挂职古丈县扶贫干部李言志,由湘西州选送,被湖南省扶贫开发领导小组评为湖南省2017年“最美扶贫人物”。2018年6月,湖南古丈定点扶贫项目入选中保协编撰的《保险业助推脱贫攻坚优秀实践成果集》。