收藏本页 打印 放大 缩小
0

中意人寿:做税延养老更要注重客户资产安全

发布时间:2018-07-09 14:48:58    作者:    来源:中国保险报网

6月25日,中意人寿保险有限公司(下称“中意人寿”)首张个人税延型养老保险保单在上海签发。四大会计师事务所之一的毕马威华振资深HR总监郁先生,成为中意人寿税延养老险承保的第一人,购买的产品为个人税收递延型养老年金保险B1款,保证利率为2.5%。

此前的5月31日,中意人寿保险有限公司成为中国银保监会公布的首批获准经营个人税收递延型商业养老保险的12家险企之一。

短期各类产品较为透明

“税延养老保险作为一项在国家层面研究讨论10年的政策,今年开始试点运行。研讨论证时间长达10年,正是因为该政策的影响范围非常广泛,所有的个税纳税人,都是潜在的影响群体。因此,国家在开放试点方面的态度也较为谨慎。”中意人寿保险有限公司总经理张剑锋表示。

据了解,目前中意人寿的个人税收递延型商业养老保险产品包括个人税收递延型养老年金保险A款、B1款和B2款。其中,A款产品为收益确定型产品,在积累期,公司将根据确定的收益率,每月结算一次收益;B1款和B2款产品为收益保底型产品,两款产品在具有保底收益率的同时,会根据投资情况提供额外收益,只是在产品收益来源和结算频率方面存在一定差异。

张剑锋表示,目前,各参与税延养老项目的保险公司均按照银保监会等多部委联合发布的产品开发指引文件和产品示范条款,进行开发和申请报批。所以短期来看,产品会较为透明,随着相关数据的获取、经验积累及市场发展,试点逐步放开,预计会有更多类型的产品面世。

“这三类产品比较一目了然,不需营销专员进行解读。但是我们要求营销员和内勤员工都必须对这三款产品进行了解。”

其中,还未推行的C款产品有所不同,属于收益浮动型产品,在设计思路上与投连产品接近;该产品在积累期将根据实际投资情况进行结算。

“从海外和历史经验数据来看,在较长期的时间维度,C款产品将具有更高的投资收益,与养老年金保险的长期性匹配。但是,也正是因为C款产品要求投保人承担一定的投资风险,我公司对C款产品的开发和上市相对谨慎,经公司充分论证研讨后,才推行上市。”张剑锋表示,因为要敲定诸多细节,包括资产配置、客户群体等都需要再斟酌全面。

在采访过程中,张剑锋数次提到,税延养老险账户的钱,本意就是用来养老的。由于个人风险承担能力不同,所以一定要重视客户资产的安全性。

“以前在香港的时候,我们都会给客户做一个安全性风险评估。甚至在培训营销员时候都会反复强调,你碰到的客户在什么年龄,处于什么生命周期,承担风险能力如何,都是要作为产品营销的考评依据。”

真正的赢家在产品之外

目前来看,各公司产品大同小异,那么在产品以外的服务能力,就成为各家企业展现差异化经营的领域。据了解,目前大多数获批公司仅在团险渠道开展税延养老保险业务。

而中意人寿在团险业务方面,可谓拥有独特优势:“我认为,判断税延养老险真正的赢家并不在现在。”张剑锋认为。

中意人寿保险有限公司由中国石油天然气集团公司(CNPC)和意大利忠利保险有限公司(ASSICURAZIONI GENERALI)于2002年合资组建,2016年9月,中方股东中国石油天然气集团公司将其持有的中意人寿50%股权无偿划转给中国石油集团资本有限责任公司。目前,中意人寿注册资本37亿元,总资产500多亿元,是中国最大的合资寿险公司之一。

张剑锋说,中意人寿外方股东忠利保险拥有全球最大的国际共保网络,很多跨国企业在华机构也成为了中意人寿的客户。中意人寿在团险建设、服务能力方面投入了大量人力物力,并搭建了健康管理、健康服务的生态圈,在整个生态圈的网络平台上更多专注医疗服务和救援咨询服务。同时中意人寿在全球中高端医疗领域业务也取得了很好的发展。从市场反馈看,很多团险企业客户对税延养老产品表示高度兴趣。

除产品优势外,由于团险是涵盖公司内从高管到普通员工的,因为服务量在不断增大,所以经过这十几年的发展,企业员工福利市场形成良好的口碑,已成为最受客户信赖的供应商。

据了解,目前中意人寿已服务包括跨国企业以及中国石油集团在内的近200万退休客户。此前,中意人寿吴永烈董事长介绍,个人税收递延型商业养老保险政策的出台,能够帮助解决广大石油员工关切的养老问题,为中国石油集团深化改革提供有力支撑。

合资险企优势明显

在养老金第三支柱建设方面,我国起步相对较晚;而欧美国家则早已开展养老第三支柱建设工作,产品运营管理经验丰富。

“作为合资险企之一,中意人寿充借鉴了外方股东意大利忠利保险有限公司在全球其他国家的个人养老保险业务管理经验,结合中国本土实际开展相关业务。”

“公司做税延养老,不同的产品都有不同的风险偏好,按银保监会的指引,我们已经设计了多种产品,养老金可以以不同比例分配在不同产品里。比如有人追求稳定,那么稳健型投资的产品内可以多分配一些资金。”

张剑锋认为,因为养老金的投资周期很长,在不同的市场周期内,较大的资产价格波动对于年轻人来讲没有太大的影响;但如果一个人已经接近退休,就要做一个专业的建议,让他的账户更加安全。

中意资产管理有限责任公司(以下简称“中意资产”)的投资能力让客户账户安全有所有保证。该公司是中意人寿控股的专业保险资产管理公司,也是经中国保监会批准的首家中外合资的保险资产管理公司。截至目前中意资产受托管理资产总规模超过1300亿元。其中,投资组合管理类业务规模近800亿元。

针对税延养老产品保险资金的安全性、收益性和流动性要求,中意人寿将充分发挥中意资管的投资优势和资金规模效应,建债务导向型投资策略,合理进行大类资产配置,获得长期稳定的投资收益。

此外,中意人寿还将在更多销售渠道开放税延养老保险业务,通过持续培训的专业化代理人队伍和便捷的个人营销工具,全面的营销渠道,为更广大纳税人提供税延养老保险产品和服务,满足日益发展的养老保障需求。