收藏本页 打印 放大 缩小
0

中石油专属保险服务为中石油降本超百万

发布时间:2018-07-10 15:00:43    作者:李梦溪    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 李梦溪】截至目前,中石油专属保险公司(以下简称“中石油专属”)已累计为管道和销售等企业的350余个赔案开具了1000余份气象证明,有效提升了理赔效率,为中石油集团公司(以下简称“中石油”)节约费用已超过百万,取得了良好的实施效果。

据了解,自然灾害是中石油安全生产和资产面临的主要风险之一,在自然灾害类保险案件理赔中,向保险公司提供气象证明是关系到能否索赔的关键。但气象证明办理手续复杂且缺乏统一流程,部分保险案件因跨越行政区划,还需奔波多地气象部门分别办理,甚至无法取得证明的情形也时有发生。因开具气象证明难而导致的赔案久拖不决问题,已成为长期困扰出险企业的“痛点”。

中石油专属秉持“专业、主动、高效”的服务理念,坚持问题导向,从源头入手,于2016年5月获得了国家气象服务系统的使用授权,主动为出险企业提供气象证明服务,目前已满两年。

具体来看,中石油专属可借助该系统覆盖全国的近8万个气象观测站的数据,由专属保险直接开具气象证明,统一为集团公司成员企业索赔提供权威证明资料。一旦发生自然灾害类理赔案件,专属保险在接到成员企业报案后,可立即获取出险当地的气象资料用于理赔,彻底解脱了开具气象证明难题对出险企业的困扰。

统一提供气象证明服务模式的建立,一方面彻底解决了集团公司自然灾害类保险索赔证据收集难问题,有力推动了保险案件的及时理赔,支持企业抢险救灾、恢复生产。另一方面,在全集团层面节约了自然灾害类险种的出险理赔成本,助力集团公司推进开源节流、降本增效。

据测算,提供开具气象证明服务至今,已累计节省企业相关支出64万元、节省人工成本60万元。