收藏本页 打印 放大 缩小
0

举报“老赖”得10万赏金

广元人保财险支付全省最大单笔执行悬赏保险赔款

发布时间:2018-07-11 12:55:05    作者:    来源:中国保险报网

□胡晓

近日,四川省广元市利州区人保财险营业大厅里,在执行法官和新闻媒体的见证下,一位戴着奥特曼面具的人当场领取了人保财险广元市分公司支付的四川省最大单笔执行悬赏保险10万元。

保险一诺值万金

2017年,四川某劳务有限公司与四川某建设有限公司因建筑施工合同发生经济纠纷(以下简称“A劳务公司”和“B建设公司”),由于双方无法达成一致,A劳务公司将B建设公司起诉到广元市利州区人民法院。在法院判决后,B建设公司拒绝执行,并“妥善”处置其现有财产。在法院的建议下,A劳务公司于当年8月1日发布了悬赏通告,并在广元人保投保了“执行无忧”悬赏保险,悬赏金额为10万元。2017年8月14日,举报人向广元市利州区人民法院举报B建设公司的存款账户,经法院介入,该举报为有效举报。

今年6月13日,在法院工作人员陪同下,举报人来到广元人保南河营业大厅参加悬赏金支付仪式,并与保险公司、法院工作人员一道,通过手机视频参与了利州区人民法院2018年“夏日飓风”攻坚“执行难”统一行动。

给悬赏金上“保险”

近年来,司法系统把执行作为信用体系建设的“最后一公里”来抓,处理了很多历史积案,全社会诚信水平稳步提升,但在执行过程中,“人难觅、财难寻”是人民法院执行难的主要因素。为破解执行难问题,“悬赏举报”这一措施被纳入法制工具箱。通过悬赏执行与举报奖励,广泛发动社会力量查找被执行人及其财产线索,破解具体案件执行难。

为降低悬赏举报成本,提升操作透明度,丰富发布渠道,人保财险广元市分公司多次与广元市利州区人民法院接洽,在2017年7月7日举行了“执行悬赏保险”启动仪式,签订战略合作协议,携手推出“执行悬赏保险”,即申请执行人缴纳少量保费,执行成功后由保险公司支付赏金,悬赏不成功,申请执行人也只支付悬赏金10%的保险费成本。启动仪式的成功举办,标志着四川首家“执行悬赏保险”正式上线。

“保险+司法”跨界合作

一直以来,人保财险广元市分公司在市委、市政府的大力支持下,在社会各界人士和广大客户的帮助下,坚守保险姓“保”,创新产品供给,加强保险对法院当事人的权益保障,大力推动保险与司法执行的有效结合,努力解决在司法领域中市场机制缺位的现象。2016年,广元人保与广元市中级人民法院、利州区人民法院进行了多次洽谈,实地走访了多家律师事务所,首次在广元试点开办诉讼财产保全责任保险,填补了广元在诉讼财产保全责任保险上的空白。2016年3月9日,广元人保签出广元市诉讼财产保全责任保险第一单,苍溪、昭化、剑阁等地诉讼财产保全保险相继破冰。截至目前,公司共计承保诉讼财产保全保险149笔,为诉讼当事人的财产保全行为承担风险5.43亿元,有效解决了申请执行人抵押难、流程繁等问题。为解决“执行难”问题,2017年,人保财险广元市分公司与利州区人民法院携手推出“执行无忧”悬赏保险。

截至目前,广元人保共计承保26笔悬赏执行保险,包括查找被执行人下落20笔,被执行人执行款项6笔,合计待执行金额达1412.7万元,共计支付“执行悬赏保险”赏金13余万元。