收藏本页 打印 放大 缩小
0

覆盖用户突破2500万 “多收多保”聚焦小微商家医疗保障

发布时间:2018-07-13 09:23:58    作者:张爽    来源:中国保险报网

【记者 张爽】7月11日,蚂蚁金服保险事业群总裁尹铭在一场发布会上表示,截至今年6月底,全国范围内使用“多收多保”的小商户,已经超过2500万,平均每天超过1万人在看病后使用“多收多保”获得报销。得益于AI等技术,“多收多保”成为小商户高频使用的服务只用了20个人,花了7个月时间。

2017年11月22日,支付宝推出由蚂蚁保险提供的“多收多保”,线下小商家只要使用支付宝收钱码收款就可免费获得门诊保险,收款越多保额越高,各种日常医疗费用都能报销。小商家通过“多收多保”,单次最高可以报销200元,不限报销次数,半年内可报销总额以支付宝收钱码累积的报销额度为限。该产品上线不到一个月,服务商家即超百万。

由于服务人群的快速增加,蚂蚁保险加强了对人工智能等技术的研究运用,以提高理赔效率。据了解,AI在“多收多保”的贡献度已达50%以上。以审核环节为例,目前57%的审核都由系统自动判别,准确率高达99.99%。

尹铭表示,中国数千万小微商家普遍面临医疗保障难问题,但由于行业分散,数据缺少,风险难以评估,他们很难享受到传统保险公司的服务。支付宝推出的“多收多保”,开启了线下商家“收款+保障”的全新保险服务模式,也使更多人对保险有了新的感知。

据了解,蚂蚁保险已经做好了服务5000万商户的准备。同时,“多收多保”还会进一步升级,理赔范围将涵盖全部社保定点医院,首批试点城市为广州和杭州。这意味着,用户看病时的选择范围将不仅限于此前的二级以上医院。同时,蚂蚁保险也将探索通过技术手段,逐步实现免审核急速报销,让看病报销更简单。