收藏本页 打印 放大 缩小
0

亚太金融高峰论坛举办首届诚信节

发布时间:2018-07-18 18:35:19    作者:保轩宝    来源:中国保险报网

2018年7月13-15日,融合银行、保险两大行业的第17届亚太金融高峰论坛在南京举办。论坛以“财富管理与诚信经营”为主题,企业家、投资家与银行、证券、保险机构高管探讨金融业政策趋势,讨论经济新热点,约42万人次通过现场直播参与本次论坛。论坛通过了诚信宣言。

诚信节启动仪式

全国人大财经委员会委员、中国银行前行长李礼辉以“新政下金融业如何适应监管要求”为主题,认为我国正在实施的金融开放具有3个特点:第一,从保护性开放转变为全方位的开放;第二,金融业扩大开放与从严监管同步;第三,为防止发生系统性金融风险的目标,需从建设多层次金融市场、重塑金融市场规范、完善法律法规、推进人民币资本项目可兑换等方面入手。

李礼辉演讲

全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民在“财富管理与诚信经营”的主题演讲中指出,诚信是财富的原码。所有的金融都是基于原有非金融时代的信用逻辑,把信用置于一个金融的场景、产品、市场,甚至延展到整个社会可触达的人、公司、团体当中。只有将信用置于一种金融场景中,才能充分发挥其有用性,金融的维度才能实现。

王忠民演讲

亚洲金融合作协会秘书长杨再平发表“新形势下金融开放应与金融安全相互平衡”主题演讲认为,在逆全球化、金融保护主义盛行的背景下,我国金融开放的目的主要体现在两个方面:一是使我国的金融市场更具竞争性,二是实现人民币国际化。在此过程中,最需要把握的是金融开放的适度性,去思考如何管理好对外开放,找准平衡点。

国家税务总局税收科学研究所主任石坚认为,1980年是我国税收的原点,1980年9月1日出台了个人所得税法,对税收体制是一个突破。而2018年是新税制原点,一方面国税、地税在分家24年后变成一家,税收管理迎来新时代。另一方面,全国人大提出了个人所得税改革方案,除提高个税起征点提高外,关于教育、大病、养老、房贷扣除等问题,都将在新规中得以体现,实现与国际接轨。

亚太金融高峰论坛秘书长谢清顺表示,中国银行保险监督管理委员会的成立,进一步扩大了银行业和保险业的合作范围,而博鳌亚洲论坛的召开则促使了我国金融业大幅度放宽了市场准入。在此背景下需要更加规范财富管理,,因此第17届亚太金融高峰论坛暨九鼎财富会专门举办了首届诚信节,提倡金融从业人员做到一言九鼎的诚信经营。

本次论坛由中国金融出版社社长、《中国金融》杂志社社长魏革军主持。在中央党校哲学教授、博士生导师王杰的主持下,5位来自金融行业的精英共同宣读诚信誓词,正式启动首届诚信节。(保轩宝)