收藏本页 打印 放大 缩小
0

中国人寿:下半年突出价值、服务、科技

发布时间:2018-07-19 09:04:25    作者:    来源:中国保险报网

【记者 朱艳霞】

7月18日,中国人寿2018年上半年经营形势分析会在京召开。上半年,保险、投资、银行三大板块平稳发展,旗下各公司均实现了较快发展。中国人寿集团董事长杨明生指出,下半年要把价值放在更加重要的位置,积极主动转型;把服务放在更加重要的位置,主动融入高质量竞争;把科技放在更加重要的位置,全面推动创新发展。

2018年上半年,中国人寿集团合并营业收入4749亿元(未经审计,下同),合并保费收入同比增长1.2%,集团合并总资产达到3.76万亿元。在2018年“中国500最具价值品牌”排行榜中,中国人寿位列第5位,品牌价值达到3253.72亿元,在入选的金融保险企业中位列第一。寿险公司实现保费收入3602亿元,同比增长4.1%;广发银行营业收入274亿元,同比增长10.4%;资产管理公司受托系统内资产规模2.4万亿元,管理第三方资产净增规模117亿元;财险公司实现保费收入352亿元,同比增长10.6%;养老险公司以第一名成绩成功中标中央国家机关事业单位、山东职业年金计划受托人;海外公司实现保费收入254亿港元,首年期缴保费收入106亿港元;国寿投资公司累计签约规模达到3535亿元;保险学院上半年培训7600多人次,有效支持主业发展。

与半年经营会同期举行的寿险“新一代”建设表彰大会,宣告中国人寿初步完成了决胜未来的奠基性工程,彻底改变了公司的信息技术面貌,并通过创新性的流程再造实现了业务与科技的充分融合。

作为构建数字化金融集团战略的重要抓手,中国人寿数字化转型的“四大行动”——客户体验数字化、运营管理数字化、商业模式数字化和全面夯实数字化基础平台已取得阶段性成果。同时,通过数字化全面优化的营销平台,中国人寿的组织体系正经历从“公司+雇员”到“平台+个人”的转变——营销员变成店主和老板,公司变成平台,通过平台全面为营销员赋能,帮助营销员找到客户、了解客户、服务客户、管理客户。

杨明生强调,要将高质量高发展作为长期坚持的战略任务,通过做好“六个聚焦”,做到“六个坚定不移”,积极主动转型,走出一条属于中国人寿未来的发展之路。具体包括:一是聚焦价值,坚定不移走好高质量发展之路;二是聚焦服务,坚定不移走好服务立司之路;三是聚焦科技,坚定不移走好创新驱动之路;四是聚焦协同,坚定不移走综合经营之路;五是聚焦风控,坚定不移走好稳健经营之路;六是聚焦忠诚,坚定不移走好党建统领发展之路。