收藏本页 打印 放大 缩小
0

工信部:7.8亿用户将享受取消手机“漫游”费政策优惠

发布时间:2018-07-27 08:28:28    作者:李梦溪    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 李梦溪】

“上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.7%,工业产能利用率为76.7%;信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长30.4%。”

在7月24日国新办举行的新闻发布会上,工业和信息化部运行监测协调局副局长、新闻发言人黄利斌介绍了2018年上半年工业通信业发展情况,他表示,上半年工业生产形势总体稳定,质量效益稳步提高,产业结构持续优化,稳的基础牢固,进的动能集聚,高质量发展的有利条件增多。但发展中的不平衡不充分的问题依然突出,保持工业平稳增长和实现高质量发展仍然需要付出艰辛的努力。

据介绍,前5个月规模以上工业企业实现利润同比增长16.5%,主营业务收入利润率同比提高0.35个百分点;每百元主营业务收入中的成本同比下降0.31元;每百元资产实现的主营业务收入同比提高2.4元,资产负债率同比下降0.6个百分点。

值得注意的是,三大基础电信运营商7月1日全面取消国内手机流量“漫游”费,上半年移动流量平均资费较2017年底下降46.2%,6月底100Mbps及以上用户占比达到53.4%,较年初提高13.5个百分点,光纤接入用户占固定宽带用户总数的86.7%。上半年互联网和相关服务业实现业务收入增长22.8%。工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库表示,根据企业初步测算,预计将有7.8亿用户受到这项政策的优惠,优惠的面是比较大的。

此外,针对打赢防治污染攻坚战,黄利斌表示,工信部将重点调整优化重点区域产业布局,严控“两高”行业产能,进一步加大去产能力度,加快推进传统制造业转型升级,积极培育壮大新兴产业。具体来说,今年要再对5000家以上重点耗能企业实施节能监察,实现对重点高耗能行业全覆盖;争取2020年实现新能源产销量达到200万辆左右目标等。