收藏本页 打印 放大 缩小
0

解放思想 改革创新

山东国寿“五个聚焦”求高质量发展

发布时间:2018-08-08 09:16:04    作者:    来源:中国保险报网

□记者 姚慧

中国人寿山东省分公司(以下简称“山东国寿”)新一届党委班子组成后,推出聚焦关键指标、聚焦管理转型、聚焦提质增效、聚焦重点领域、聚焦纪律作风等“五个聚焦”的保证措施,确保落实新班子制定的以“唱响主旋律、三年三步走”为主要内容的高质量发展新纲领。

今年上半年,山东国寿实现总保费(含大病保险)277.39亿元,同比增长11.43%;实现首年期交68.29亿元,牢牢占据山东寿险市场主导地位。队伍基础持续夯实,全省系统创业人力达16.2万人,总体保持稳定。

但是,山东国寿新一届党委班子通过面向全国、审视自己,深知“标兵渐行渐远,追兵越来越近”。特别是标保、十年期、保障型等价值类指标以及队伍质态优化进度方面还不理想,与保险强省对比有较大差距。而差距的根源在于思想解放程度不够,“穿旧鞋走新路”的问题比较突出。基于这种态势,新一届党委班子做出了“解放思想、改革创新、驱动高质量发展”的战略决策,具体讲就是制定了以“唱响主旋律、三年三步走”为主要内容的高质量发展新纲领。

如何将“一年筑基、两年复兴、三年超越”的“三年三步走”落到实处?山东国寿新一届党委班子首先发起了“解放思想, 高质量发展”大讨论。首先,在深刻研判公司当前和未来一个时期经营发展的基础上,经过深入调研、反复沟通,公司党委制定了引领山东国寿转型发展的“鲁八条”,形成了“深入解放思想、加快改革创新,全面复兴超越、实现高质量发展”的主旋律主基调。

其次,山东国寿组织党员干部带头学习《习近平治国理政》和《求是》杂志、《人民日报》《大众日报》等党刊党报上刊发的有关政治理论文章,提升自身的政治素养和理论水平。在深入解放思想大讨论的基础上,公司还将引导干部职工围绕履职尽责、成长成功和成熟成才持续展开大讨论,推动公司上下在解放思想中统一思想,在改革创新中凝聚力量。

同时,山东国寿通过“走出去”内学外比、解放思想、放大格局、拓宽视野。上半年,公司班子成员分别带领地市班子成员和公司相关部门赴湖南、江苏、广东、四川、福建等先进省份学习,各地市也强化对标学习,根据公司提出的“结对子”对标要求,在“走出去”上都已经迈出了第一步。

山东国寿还下大气力改革完善促进高质量发展的机制和制度。该公司坚持市场化改革方向,本着“公心、公平、公正、公开”的原则,对人事机制、考核办法、财务政策、经营制度、管理标准等进行重新梳理完善。推动建立起“资源向一线倾斜,人才向基层流动,干部到一线锻炼,领导从一线产生”政策机制。“今年,作为‘三年三步走’战略的筑基之年,我们必须要坚持公心、公平、公正、公开,把各项政策机制尽快建立起来、落实下去,进一步严实作风、服务基层、简政放权,激发基层的活力和动力。”山东国寿党委书记、总经理魏成和说。

山东国寿引导全员“五个聚焦”:聚焦关键指标,坚决推动年度目标达成;聚焦管理转型,着力推动队伍扩量提质;聚焦提质增效,加快推动运营服务升级;聚焦重点领域,持续强化风险防控举措;聚焦纪律作风,持续强化抓党建促发展,力争从解放思想中寻找新方法、新路径,在改革创新中实现新作为、新突破。