收藏本页 打印 放大 缩小
0

环责险立法核心是界定环境法律责任风险

“环境污染责任保险研讨会”在京召开

发布时间:2018-08-09 15:51:19    作者:李梦溪    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 李梦溪】

近日,中再产险举办的环境污染责任保险研讨会在北京召开,来自人保、太保、平安等四十余家保险公司的一百多名代表以及生态环境部环境与经济政策研究中心、环境风险与损害鉴定评估研究中心、中再集团战略客户部、华泰经纪的专家参与了此次研讨会。

中再产险总经理助理王忠曜认为,生态保护是关系民生福祉的重大课题,引入市场机制,建立政府、市场、企业共治的环境治理体系,是完善国家治理体系的根本要求。王忠曜强调,中再产险要充分发挥在方案设计、损害评估、精算技术和数据模型等方面的专业优势,为直保公司提供专业的保险技术服务,积极支持和参与环境污染强制责任保险的推动。

“环境污染强制责任保险制度的目标,就是为了保证环境事故责任方在破产、资不抵债等无力履行债务的情况下,环境损害依然能得到赔偿。”在会上,环境与经济政策研究中心副研究员李萱就环责险政策法律问题进行了深入探讨,认为环责险立法的核心问题就是将政府希望得到法定财务保障的环境法律责任风险进行界定并使之法定化、货币化。

李萱同时表示,下一步,涉及环境污染强制责任保险实务等要重点关注责任限额、地方投保企业名单的制定与发布、执法方式、风险评估的标准、保险条款与地方推动实施管理办法等几个方面。