收藏本页 打印 放大 缩小
0

我国首个巨灾风险管理科技公司亮相

发布时间:2018-08-27 08:30:30    作者:    来源:中国保险报网

【记者 李梦溪】

8月25日,适逢首届中国国际智能产业博览会召开期间,中再集团旗下中再产险的子公司——中再巨灾风险管理股份有限公司(以下简称“中再巨灾管理公司”)在重庆正式开业,标志着我国首个专注巨灾风险管理的金融科技公司正式亮相。

据了解,中再巨灾管理公司是中再产险、华风气象传媒集团有限责任公司、北京四维图新科技股份有限公司联合发起设立,提供专业巨灾风险管理技术与服务的金融科技公司,将致力于打造国内领先、国际一流的巨灾风险管理产业互联网生态,协助各级政府与保险行业解决制约我国巨灾保险发展的主要问题,助力我国现代风险治理体系建设。

重庆市江北区委书记李维超指出,中再巨灾管理公司落户重庆市江北区,既是对江北区良好金融发展氛围的认可,同时对于重庆市现代金融中心建设也具有重要意义。中再巨灾管理公司是一匹“黑马”,既承担着提升我国巨灾风险管理水平的重大使命,又引领着金融科技未来的发展趋势,必将提高重庆在风险管理领域的影响力,丰富完善江北区金融产业布局。

中国保险学会会长姚庆海表示,我国自然灾害频发,应对巨灾风险挑战,是促进我国社会治理体系现代化的重要举措。中再巨灾管理公司汇聚保险科技创新众多成果,提出科学解决方案,开发出我国自主知识产权的巨灾模型、数据库,在巨灾风险管理领域发出中国声音,为应对巨灾风险挑战贡献中国力量和中国智慧。中国保险学会将全方位支持中再巨灾风险管理创新工作,在构建风险模型、风险分散机制顶层设计方面作出智库的贡献,为保障民生、服务实体经济、服务人类共同体贡献保险的力量。

中再集团常务副总裁和春雷表示,巨灾风险管理事关国计民生,再保险正是巨灾风险管理体系建设中不可或缺的重要组成部分。此次设立中再巨灾管理公司,正是希望搭建起政府、科研机构、保险公司等多方参与的跨学科、跨领域的合作平台,研究灾害风险应对及保险机制设计,推动行业不断提升巨灾风险管理技术水平,更好地履行国家再保险的担当和责任,将巨灾技术与巨灾保险更深融入到国家防灾减灾体系之中,为我国巨灾风险管理体系建设完善作出更大的贡献。

启航仪式上,3家股东单位也对中再巨灾管理公司寄予殷切期望。中再巨灾管理公司董事长左惠强介绍了公司愿景,未来中再巨灾管理公司将强化大数据、人工智能等新技术应用,开发一系列巨灾风险管理平台,形成“数据+技术+服务”的核心竞争力,为全行业乃至全社会提升巨灾风险管理技术水平注入新的动力。

来自政府部门、股东单位、科研院校、保险公司约80余位嘉宾出席开业仪式。