收藏本页 打印 放大 缩小
0

巨灾保险649万元赔付汕头暴雨

发布时间:2018-09-07 09:39:00    作者:    来源:中国保险报网

【记者 王小波】9月6日,广东省汕头市财政局与平安产险汕头中心支公司举行“汕头市巨灾指数保险”赔款交付仪式,平安产险将649万元巨灾保险赔款交付市财政局,该笔款项将全部用于汕头潮阳区、潮南区的救灾复产和灾后重建工作。

8月26日至9月2日,汕头市遭遇高强度、长时间降雨,造成全市部分地区出现严重积水内涝,其中潮阳、潮南两区灾情尤为严重,部分区域积水深达2米,强降雨触发了汕头市政府与汕头平安产险签订的巨灾指数保险合同中约定的成灾指数赔付条件。

汕头平安产险接到市财政局报案后,一个工作日即完成赔案缮制和审批流程,广东省气象局确认气象数据后即行完成649万元赔付。这是广东省8月28日以来连日暴雨灾害后完成的首笔巨灾保险赔付。

巨灾指数保险2016年落地汕头,围绕台风、强降雨等重点灾害,实现赔付与灾害级别挂钩,达到约定的灾害级别保险公司无需查勘定损即可向政府支付保险赔款,充分发挥商业保险在应对风险管理、辅助灾后重建方面的重要作用,也是地方政府运用现代金融手段应对重大自然灾害风险的有效途径。