收藏本页 打印 放大 缩小
0

资本投入下降为主因

8月中国新经济指数为29.1

发布时间:2018-09-10 09:07:07    作者:和平    来源:中国保险报网

□记者 和平

财新智库和BBD联合发布数据显示,受资本投入上升影响,2018年8月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)降至29.1,即新经济投入占整个经济投入的比重为29.1%,较7月下降1.5个百分点。

万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)包括劳动力、资本和科技三项一级指标,在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。报告显示,资本投入指数近一年来波动较大,8月录得31.9,低于7月4.9个百分点;科技投入指数自今年3月起开始下滑,8月止跌回升,录得 28.1,上升1.5个百分点;劳动力投入指数连续两个月下降,录得27.3,比7月低0.3个百分点。

从行业贡献度来看,新一代信息技术与信息服务产业对NEI占比最大,8月贡献了9.8个百分点。新材料产业上升最快,贡献5.5个百分点,位列第二。生物医药产业贡献率排名下降最剧烈,从7月的第二名降至8月第四名,贡献2.9个百分点。

从新经济就业来看,新经济行业入职平均月工资为10320元,较上月下降37元。8月新经济行业招聘人数占全国总招聘人数比例略有下降,且新经济行业招聘总薪酬占全国总薪酬比重也有所下降,新经济行业平均工资溢价刷新有数据以来新低。

万事达卡中国区总裁常青表示,科技投入结束了自今年3月以来的下跌,成为了本月指数的亮点。万事达卡很高兴见到有更多的资源进入科技领域,同时也相信这一增长势头将更好地支撑国民经济的持续发展。

从劳动力需求来看,普工和操作工的招聘数量进一步下降,仅为2017年12月的一半左右,与工业增加值增速连续四个月下跌相吻合,但工业企业利润却逆势上升。报告分析认为,去产能带来价格上涨,同时大型企业的定价能力和利润正在挤压中小型工业的生存空间。

报告比较新岗位在每月招聘数据中所占比重发现,全国新岗位占比从2017年下半年起持续下降,目前已经从2017年6月的57%降至38%。分城市来看,深圳、北京两地新岗位下降速度较快,表明城市经济活力流失。

报告结合海关数据、美国对中国商品加征关税清单发现,今年2月以来出口制造业企业招聘数量一度同比增长较快,但5月起,对美出口占比较大且受加征关税影响较大的企业招聘数量连续四个月同比下降。7月对美出口产值占比高、征税影响低的企业招聘数量也出现负增长,贸易战对经济影响开始逐渐显现。

按地区来看,2018年2月到2018年8月,北京、广州、上海、深圳和南京在城市NEI排名中排行前五。