让养殖户不再“蛋”惊受怕

□记者 朱艳霞/文 谢殊青/摄

“家有万贯,带毛的不算”。福建省新魁强禽业发展有限公司总经理陈勇一句话道出了无数养殖者担惊受怕的心声。

原本,家里饲养了动物,规模大的是大老板,规模中小的也是小老板了。可是在计算家财时,大家是不把这些动物计算进去的。

“因为,养殖风险太大了。”陈勇告诉记者,畜牧养殖业,辛苦、脏累,与动物排泄物打交道、养殖环境不好、全年无休,就这样,还整天担心养不好,再加上饲料钱、疫苗钱、人工费、水电各种费用,就怕辛苦半天,最后血本无归。

陈勇接着说:“还好,现在有了蛋鸡养殖保险,帮我们分担了大部分风险。”


养鸡场的工作人员诙谐的向记者展示鸡蛋。

据了解,2017年6月,人保财险福建分公司在全省推出蛋鸡养殖保险,陈勇便为养殖场的全部30万只蛋鸡投了保,保险期限是500天,总保费是45万,他承担了22.5万元,保额是900万元。

人保财险福建分公司罗源支公司相关负责人介绍,蛋鸡养殖保险是专门针对养殖大户开设的政策性保险。每只蛋鸡保险金额为30元,每只蛋鸡保费1.5元,其中,省财政补贴20%,市财政补贴10%,县财政补贴20%,养殖户需承担50%的保费,就是0.75元。这在很大程度上减轻了养殖户的负担。


工作人员每日早、晚查看鸡舍情况。

据了解,2017年,福建省农业厅、省财政厅联合福建保监局发布《关于开展蔬菜种植、设施畜禽、设施食用菌保险工作的通知》,决定在全省范围内开展蔬菜种植、设施畜禽(设施蛋鸡、肉羊养殖)、设施食用菌保险工作,并由省、市、县级财政给予一定比例的补贴,以此扩大福建省农业保险的覆盖面,促进蔬菜、畜禽和食用菌产业发展,有效降低蔬菜、畜禽、食用菌生产风险,增强农业抵御自然灾害风险的能力,保障农民利益。

上述人保财险福建分公司罗源支公司相关负责人表示,公司为这个险种专门配备了一名查勘员,每天都会到养殖场调研,特别是接到报案后,很快便来到现场查看定损,养殖户很快便可获得理赔。

“这个保险真是买对了。”陈勇表示,投保一年来,虽然未遇到什么大灾,但是蛋鸡的死亡率在5-7%之间,每次都获得了理赔,到目前为止,保险公司一共支付了22万余元的赔款。这样他的成本就能收回,可以快速进行再投产。


自动化的设备实现蛋鸡分离。

陈勇的养殖场位于罗源县洪洋乡秋岭村的一处半山腰,这里海拔600多米,空气清新,且离村庄还有5公里,不影响居民生活。这里交通便利,每天将鸡蛋装箱,第二天便可运到福州,很好地保持了鸡蛋的新鲜度。

据他介绍,养殖场也在推进精准扶贫工作,目前已经吸收了很多附近村子的贫困户来这里务工,并组织开展就业培训,帮助贫困户早日脱贫。

“我们享受到了政策性保险的福利,也希望能回馈社会。”陈勇说道。


经过人工分拣后工作人员将没有瑕疵的鸡蛋装筐。


这是在人工分拣中挑出的“问题”鸡蛋。


对最后经过人工分拣的优质鸡蛋装车分销。


养鸡场车间的工作日志上面详细的记录了每日的产蛋量、品种、死淘率等。


鸡场工作人员进出鸡舍都要进行消毒。