收藏本页 打印 放大 缩小
0

金融扶贫,保险先行

发布时间:2018-09-10 10:04:44    作者:林珍芳    来源:中国保险报网

近日,中国人寿福建省三明市清流县支公司客服中心连续接到数起精准扶贫保险的贫困户报案。嵩口镇精准扶贫户刘某今年才45周岁,因连续发热一星期和发现乳房肿块不见好转到清流县医院检查,被医生确诊为乳腺癌,原本贫困的家庭遇上这么大的变故,无疑雪上加霜。农村困难群众看病就医虽然有新农合基本医疗保障,但一旦发生重大疾病,高额的个人自负医疗费用仍给老百姓带来很大的经济负担,因无钱而延误治疗的情况也时有发生。而扶贫保险则帮助这部分人解决了不小的难题。

扶贫保险有政企联动,多方合作,共同助推脱贫攻坚工作。重点解决建档立卡贫困人口因意外风险、大病风险、产业风险、贷款风险等致贫返贫问题。保费财政补贴、严格监管。坚持政府、个人合理分担,做到权利义务相适应,激发贫困群众发展动力。坚持贫困户自愿投保,扶贫资金保费补贴,既要兜住因病因灾返贫的底线,又要防止过度保险。加强监管力度,严格规范管理,及时兑现理赔,为建档立卡贫困户构筑牢固的安全“防火墙”。

据悉,2017年清流县为全县建档立卡贫困户3446人统一购买中国人寿—精准扶贫项目保险。保费由县政府出资替每户缴纳保费,保障内容涵盖意外伤害保险、重大疾病保险、住院津贴等。2017年以来,已经成功理赔25笔,总金额16.06万元,真正“零负担”实现“伤残有救助”“大病有钱领”“住院有补贴”“创业有帮扶”“还贷有保障”。长期以来,扶贫助困已经成为保险业的共识。作为国内最大的国有金融保险集团,中国人寿秉持高度的社会责任感,发挥保险扶贫优势,建立扶贫工作新机制,精准扶贫成效显著,得到了国务院有关领导的肯定,受到当地政府和群众好评。