收藏本页 打印 放大 缩小
0

福建省保险社团总支部冒雨深入扶贫村

发布时间:2018-09-10 10:20:17    作者:鲍曼君    来源:中国保险报网

2018年8月28日,中共福建省保险社团总支部组织党员冒着倾盆大雨,驱车3个多小时赶往宁德福安市畲族穆云乡上村村慰问困难群众。党总支成员为他们带去了油、米等生活用品,并送上党组织的温暖关怀。各地市协会秘书长代表党总支成员参加此次慰问。

慰问过程中,党总支成员们深入群众家中与贫困户亲切交谈,详细了解了他们的生活近况、倾听他们的心里诉求。

“下着大雨,你们还大老远赶来真是太感谢了!”

“你们每次来,都给我们带来慰问和关怀,党始终记挂着困难群众啊!”慰问中老党员王玉书家人满是感激的说到。此刻躺在床上的王玉书已经无法动弹、无法言语,只能依靠简单的手势与外界交流。而在瘫痪前一个月,90多岁的他依旧上山劳作。上村村由于海拔高、地势陡峭,冬春两季长期浸润在潮湿的空气中,容易引起身体病变。此刻没有看到王玉书的妻子。“我妈妈刚才去茶园采茶了”王玉书的儿媳妇说。山里的天气阴晴不定,王玉书的妻子也80多岁了,老伴卧床不起后依旧上山劳作,维持家庭生计。

福安市畲族穆云乡上村村,是中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅确认的第五批省级扶贫开发重点村,也是福建保险业挂钩的定点扶贫村。该村建档立卡贫困户6户28人,低保户7户23人,五保户13人,残疾人37人。村里人口799人,大部分青壮年劳动力外出打工,剩下大部分留守人口老弱病残,妇女儿童。由于缺少生活来源,很多七八十岁的老人在恶劣的天气条件下依然上山干活;妇女靠打临工微薄收入补贴家用还要照顾一家老小。

大雨带来的潮气让整个村弥漫在浓雾中。党总支成员一行在驻村第一书记邱玉春与村主任李立存陪同下调研了解了该村竹荪种植项目基地、鸡鸭养殖场等产业项目发展情况。李立存主任说,福建保险业定点对接村里扶贫后,每次都给村里带来各种慰问品,让村民感受到党的关心和关怀。李立存主任表示福建保险业积极覆行社会责任,代表党开展扶贫送温暖的温情上村村村民铭记于心。

福建省保险社团党总支书记、福建省保险行业秘书长曹晓强表示,保险助力精准脱贫是福建省委省政府赋予保险行业的重要政治任务,是保险业义不容辞的责任,也是保险业应有的责任担当。以福建保险行业协会为代表的行业力量将不断探索适合上村村发展的路子,创新保险扶贫产业项目、完善基层党组织建设、打造强有力的党员队伍,助力上村村扶贫由“输血”到“造血”的根本性转变,为助推国家脱贫战略目标贡献行业力量。