收藏本页 打印 放大 缩小
0

福建保险业积极开展“金融知识普及月”宣传活动

发布时间:2018-09-10 10:21:02    作者:    来源:中国保险报网

【记者 朱艳霞】为持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,提高社会公众防范风险和正确使用金融服务的意识,日前,人民银行福州中心支行、福建银监局、福建保监局和福建省网信办联合发文部署福建省2018年“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动。

福建省各保险公司作为金融机构的重要组成部分,致力于推动国家普惠金融发展,并在日常实践中不遗余力地推进金融知识普及工作。进入9月份,由保险机构举办的形式多样的金融知识普及活动陆续落地。

据了解,8月30日,福建省保险行业协会发布了《“金融知识普及月金融知识进万 家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动方案》(以下简称“方案”)。

根据方案,本次活动贯穿于2018年9月,宣传主题是:“提升金融素养,争做金融好网民”、“普及金融知识,追求美好生活”、“诚信保险,保障美好生活”、“警惕高利诱惑,远离非法集资”。

活动内容主要包括三个方面:一是弘扬金融正能量。参与“争做金融好网民”行动。引导保险消费者讲诚信、守底线,不制造、不传播谣言,自觉抵制非法保险广告,维护清朗网络空间,净化保险生态环境。二是开展保险知识普及教育和风险提示。开展保险业在服务实体经济、助力脱贫攻坚等保险消费者权益保护方面内容的教育引导;针对保险消费者反映集中、社会关注度高的保险热点、焦点、疑点问题,通过官方网站、微博微信等及时提示风险,提高保险消费者风险识别和自我保护能力。三是提升防范非法保险活动的能力,结合非法集资、保险诈骗等各类违法违规保险活动及相关违法违规保险广告,进行正向的保险知识普及和风险提示,帮助保险消费者提高防范和应对非法保险活动的能力。

记者获悉,9月1日至9月4日,中国人寿安溪县支公司在开学之际向学生和家长宣传保险知识和风险提示,介绍非法集资的概念、识别非法集资方法、保险领域非法集资防范要点、举报途径和奖励措施,同时引导学生远离校园不良网络借贷,树立正确的消费观念,增强对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力。学生家长还可以在现场扫码关注公司公众号,获取更多的保险知识,了解行业、了解公司。

活动期间,安溪国寿还在柜面对临柜客户开展宣传,通过电视播放短片、分发宣传彩页,普及保险知识及保险消费者权益保护知识。在客户办理业务时,特别是办理退保、借款的客户,柜面人员向客户了解退保及借款资金用途,发放防范非法集资的宣传材料,提醒客户注意资金安全。在新单承保过程中,公司通过回执核销引导客户关注公司公众号,及时了解保险资讯。

平安养老险福建分公司相关负责人介绍,活动初期,该公司收集保险业相关金融知识,形成金融小知识调研卷,摆放在职场及柜面宣传栏供来往客户及员工阅知;另外,平安养老险福建分公司通过全省邮件下发、职场宣传物料摆放、现场晨会宣导、H5链接分享等方式开展宣传,加强活动即时性,扩大活动宣传面。后续,平安养老险福建分公司会开拓更多宣传形式,通过有奖问答、知识竞赛、小知识转盘、发放小礼品等方式充分普及金融知识,突出宣传效果。

此外,平安产险漳州中心支公司通过晨会方式进行宣导,对外分发反非法集资的宣传折页。旨于普及保险知识,引导消费者正确的价值观,提高消费者风险防范意识,自觉抵制高利诱惑,进而营造稳定和谐的社会环境。

福建省保险行业协会相关负责人表示,目前活动的开展还处于初期阶段,后续还将开展多项宣传活动,加强内外学习教育,积极引导客户了解保险知识和金融风险,更好地保护保险消费者的合法权益。