收藏本页 打印 放大 缩小
0

青海保险业诚信文化建设取得明显成效

发布时间:2018-09-11 08:20:56    作者:    来源:中国保险报网

青海保险业切实抓好诚信文化建设,诚信信用服务体系日趋完善,守信激励和失信惩戒机制逐步建立,行业诚信意识普遍增强,诚信文化建设扎实推进,消费者和社会满意度大幅提高。

自2015年青海保监局与青海省发改委联合印发《青海保险业信用体系建设工作规划(2015—2020年)》以来,青海保险业高度重视,精心谋划,切实把加强行业诚信文化建设纳入整体工作布局,按照《方案》确定的重点内容、时间进度及任务分工,制定本单位诚信文化建设工作方案,细化目标任务,明确领导责任。他们持续开展对保险销售人员、服务人员、经纪人、公估人和企业管理人员的诚信教育和培训,并建立从业人员失信行为“黑名单”制度,将从业人员诚信记录与考核、定薪、职务晋升挂钩。在失信惩戒方面,从市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面实施分类分级监管,对制售假保单、骗保骗赔、披露虚假信息等失信行为,按照情节轻重实行警告、通报批评、公开谴责等惩戒措施。他们不断完善行业统一的标准化服务规范和质量评价机制,在承保环节,严格核保验单,控制风险,并实施科学的单证管理,避免不必要的纠纷。在保全环节,根据客户申请和情况变化,及时做好提示提醒、变更维护、业务办理等保全服务。在理赔环节,遵循“主动、迅速、准确、合理”原则,在有效查勘、评估的基础上,按照事先约定的合同条款处理好每一笔赔案,并不断优化理赔机制和流程,提高理赔工作效率。去年,青海省保险行业协会对行业百名“诚信标兵”进行了地表彰,并通过新闻媒体广泛宣传,营造了守信光荣的舆论氛围。与此同时,制定和完善了行业自律规则并监督会员严格遵守,建立了有奖举报制度,设立举报电话、微信、传真、邮箱等公开举报途径,欢迎社会各界对失信行为予以举报。青海保监局充分发挥社会监督员的作用,每年都要组织社会监督员到行业参观体验、征求意见,社会舆论监督机制进一步加强,对失信行为的震慑力、约束力进一步加大,有力地促进了行业诚实守信、合规经营。(柯毅明)