收藏本页 打印 放大 缩小
0

【我和保险那些事儿】那一年,要是有个“大哥大”

发布时间:2018-09-12 07:42:15    作者:程太和    来源:中国保险报网

□程太和

改革开放这么多年,身边发生的变化实在是太多了。今天,我就说说通讯工具发展对保险查勘理赔的影响。

1973年,世界上第一台移动电话摩托罗拉DynaTAC8000X(“大哥大”)问世。十几年之后,也就是在上世纪90年代初,“拷机”“大哥大”在我国风行一时。“大哥大”年代,发生在身边的一件事,让我至今难以忘怀。

1993年7月,我在原人保公司江苏省海安县支公司工作,当时公司除经理室外,下设办公室、计财股、业务股(负责财产险业务拓展)、人身险股、防灾理赔股5个部门。我在人身险股工作。

1993年7月上旬,海安县遭受洪涝灾害袭击,公司就集中力量把业务股、人身险股的同志抽调出来,突击做好查勘理赔工作,我被抽调到沿口乡查勘定损。一天,公司防灾理赔股负责人打电话到沿口信用社(保险代理处),叫我回去接受新的任务,我就赶紧回到公司。到公司后,防灾理赔股负责人跟我说,接到一个货物运输保险的出险报案,海安大公建材设备厂运往吉林省延边朝鲜族自治州延吉水泥厂的预加水盘式成球机在运输途中因颠簸等原因造成机械损失,公司决定派我前往延吉查勘定损。

根据公司安排,我当即从海安乘汽车到上海,从上海乘火车到沈阳,又从沈阳乘火车到延吉,3次乘车前后花去5天时间。延吉水泥厂设备科李科长接待了我,并把我领到回转窑车间现场查看预加水盘式成球机受损情况。我将受损部位拍了照,主要是传动装置、圆柱齿轮、刮刀系统等处。我与设备科的同志共同核定损失,初步估损2.3万余元。厂方接受了这一估损价格。查勘定损结束后,我即从延吉乘飞机到沈阳,从沈阳乘火车到北京,从北京乘火车到南京,又从南京乘汽车回海安。

回到海安后,我将去延吉水泥厂的查勘定损情况向防灾理赔股负责人作了汇报。汇报完毕,防灾理赔股负责人跟我说,这次你去东北辛苦了,不过还要你再跑一趟东北,就是离延吉不远的敦化水泥厂,也是海安大公建材设备厂同期运往的预加水盘式成球机运输途中受损,运输单位前几天才报的案,我们本想跟你联系,叫你顺路到敦化水泥厂查勘定损,但你身上没有通讯工具,就只能等你回来再说。

我的妈呀!我刚从东北回来,又要我去东北!好在当时我才30岁出头,有精力,来回10多天也不算太累,况且出差还有补助,经济上也有点实惠。我毅然接受公司安排,又去离延吉只有100多公里的敦化走了一趟,经到现场查勘,运往敦化水泥厂的预加水盘式成球机主要是电子仪表、电子平衡秤受损,核定损失4000多元。

现在大家想想,我这第二趟去东北是不是可笑?那年,我要是有个“大哥大”,这第二趟就不用跑了,来回4000多公里啊!

随着时代的变迁,“大哥大”早就改叫手机。如今手机已经普及,媒体公布的全国手机数有15亿。就我家而言,除了我两岁多的孙子没有手机,其他人都人手一只。要是20多年前,想都不敢想像。

(作者现供职于中国人寿江苏海安县支公司)

(本栏目欢迎投稿,稿件请以电子邮件方式传至bxbzhengwen@163.com。投稿时请注明《我和保险那些事儿——庆祝改革开放40年主题征文》,并在稿件结尾附注真实姓名、工作单位及联系方式)