收藏本页 打印 放大 缩小
0

云南保险业迅速应对普洱墨江5.9级地震

发布时间:2018-09-12 09:18:25    作者:    来源:中国保险报网

【记者 李梦溪】9月8日,云南省普洱市墨江县发生5.9级地震。地震发生后,云南保险业迅速反应,云南保监局主要负责人第一时间做出安排部署,组织动员辖内保险公司和有关保险行业协会迅速开展应对工作。

当天中午,云南保监局就相关工作部署了9项工作措施,推动各项工作扎实有效开展,并向行业下发紧急通知,要求各单位主动加强向地方政府和抗震救灾指挥部的汇报,服从政府统一安排;做好案件接报工作,全面排查摸清灾区承保、出险和损失情况,主动开展理赔服务;做好充分的后援保障,以最快速度履行赔付责任;畅通信息渠道,实行墨江地震估损理赔情况日报告制度。此外,云南保监局还对重大理赔及时给予指导和协调,督促保险公司积极主动提供保险理赔服务,切实保护保险消费者合法权益。

据了解,震中发生地相关保险机构已及时派出工作组赶赴灾区,积极配合政府部门开展善后处理工作,做好灾情排查和损失初步预估。

各保险公司纷纷开展承保和出险客户信息排查,畅通绿色理赔服务渠道,主动联系客户,简化一切手续方便客户,提高理赔效率,尤其重点做好城乡居民住宅地震保险,含地震责任的企财险、家财险,含次生灾害责任的农房保险以及人身意外险等险种的理赔服务工作。目前,鼎和保险云南分公司已赶赴灾区救援,并在当地设立了理赔临时服务点,为当地灾民提供便民服务。