收藏本页 打印 放大 缩小
0

财政部:ppp综合信息平台累计入库7867个项目

发布时间:2018-09-12 14:54:11    作者:    来源:中国保险报网

中国保险报网讯【记者 李梦溪】

9月11日,财政部就推进ppp(政府和社会资本合作)工作情况进行了介绍。财政部表示,截至2018年7月底,全国PPP综合信息平台项目库累计入库项目7867个、投资额11.8万亿元;其中,已签约落地项目3812个、投资额6.1万亿元,已开工项目1762个、投资额2.5万亿元。

按照全国金融工作会议部署,财政部主要就六项内容对ppp项目进行规范。一是规范PPP项目库管理,统一新项目入库标准,集中清理“僵尸”项目和违规项目,遏制泛化滥用现象。各地累计清理退库项目2148个,涉及投资额2.5万亿元。二是规范国有金融企业投融资行为,规范国有金融企业参与PPP项目融资行为,确保项目资本金来源合法合规。三是守住财政承受能力“红线”,分析全国PPP项目财政承受能力情况,启用PPP项目财政支出责任监测预警系统。四是完善配套制度,配合推进PPP条例起草、PPP税收政策制定工作,联合文化和旅游部出台旅游领域推广PPP模式的指导意见,研究修订PPP操作指南、物有所值评价指引和财政承受能力论证指引。五是加强示范引领,会同18个部委推出第4批396个PPP示范项目,涉及

投资额7588亿元,会同发展改革委推选27个市县作为2017年度推广PPP工作有力市县。六是推进国际合作,利用APEC、金砖、世行、亚行、亚投行等多边机制,推进PPP国际交流合作,服务“一带一路”建设。