收藏本页 打印 放大 缩小
0

A股上市银行半年报观察之三

资管新规下 银行理财净值化转型明显

发布时间:2018-09-13 08:08:56    作者:冯娜娜    来源:中国保险报网

□记者 冯娜娜

随着上半年A股26家上市银行中报披露,银行理财业务的变化也显现出来。虽然各家银行披露的理财规模口径不同,较2017年的增减表现分化,但比较明显的现象是,银行层面多提及今年4月发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)对银行理财业务发展的重要影响。

资管新规按照消除监管套利空间的总体思路,遵循了严控风险底线和坚持服务实体经济的基本原则,对资产管理业务进行了多角度、全方位的规范,为资管业务的健康可持续发展指明了方向。随着今年资管新规正式落地,商业银行理财业务面临全面转型,上半年,上市银行理财净值化管理转型思路明显。

银行理财规模影响表现分化

上半年,上市银行理财业务的规模表现分化。

四大行中,工商银行、中国银行上半年理财规模较去年末增加。数据显示,6月末,工商银行理财产品余额33708.23亿元,比2017年末的30120.84亿元增加3587.39亿元,依旧保持同业第一;中国银行6月末理财产品规模15991亿元,较2017年末理财产品规模15159亿元增加832亿元。

上半年,农业银行理财产品日均余额18465.23亿元,较去年末增长5.4%。

建设银行上半年理财规模有所下降。理财产品余额为19486.26亿元,比2017年末的理财产品余额20852.56亿元减少1366.30亿元; 上半年末,非保本理财产品余额15990.92亿元,保本理财产品余额3495.34亿元。而2017年末,非保本产品余额 17308.20亿元,保本理财产品余额3544.36亿元。

股份行层面,报告期内,招商银行实现理财产品销售额7.14万亿元,同比下降4.42%;该行理财产品余额(不含结构性存款)1.80万亿元,同口径较上年末下降4.00%。截至上半年末,平安银行保本理财产品余额931.91亿元,较上年末降幅 27.9%;非保本理财产品余额4841.89亿元,较上年末降幅3.4%。

一些银行理财产品业务收入也出现了下降。上半年主要受资管新规及理财产品市场发行成本较快提升影响,建设银行理财产品业务收入为65.52亿元,较上年同期减少58.29亿元,同比减少47.08%。上半年主要由于代客理财业务收入减少,农业银行代理业务手续费收入为122.31亿元,较上年同期减少25.45亿元,下降17.2%。招商银行受资管新规、资管产品增值税政策影响,受托理财收入减少,上半年托管及其他受托业务佣金收入同比减少4.77亿元,降幅为3.99%。

净值化转型推进明显

各家银行应对资管新规落地带来的机遇与挑战,上半年推进资产管理业务与产品转型,全面提升投资管理与研究能力,稳妥推动理财产品净值化转型。

报告期内,建设银行研发了多项创新净值型产品,净值型产品迅速增长;加大标准资产投资力度,推进非标资产转标工作,标准化资产占比上升。上半年,建设银行自主发行理财产品6492期,发行额为37223.93亿元。农业银行面向不特定社会公众公开发行了公募型封闭式净值型产品、系列开放式净值型产品,面向合格投资者非公开发行了私募封闭式净值型产品。交通银行共发行理财产品5089只,募集资金逾10万亿元,净值型理财产品日均规模超过1000亿元。兴业银行净值型产品规模3367.66亿元,占比超过30%。中信银行净值型个人理财产品规模同比增长超200%。浦发银行实现业务收入30.17亿元,净值型理财产品规模突破3200亿元。资管新规出台两月内,北京银行净值型理财占比提升3.3个百分点。

上海银行方面称,该行现有四类产品形态中已有定期开放式产品、现金管理类T+0产品、封闭式产品三类实现净值化运作,周期开放式产品按计划推进,报告期末净值化管理产品余额占非保本理财产品余额的比例提升至24.28%,较上年末提高5.55个百分点。

除了在产品体系上,根据净值化转型大趋势提升产品创设能力、加大净值型产品转型力度外,各家银行也陆续推出了多种举措以应对资管市场变化。

兴业银行称,为适应净值型转型,按资管新规要求,着手投研、风控、运营三大体系的全面再造;启动完善业务架构工作,对资产管理部现有组织架构按照转型后的资管业务要求进行调整完善。

招商银行方面称,报告期内,一方面稳妥有序压降保本理财产品、预期收益型产品等不符合资管新规要求的产品,同时启动结构性存款投资管理职责移交表内部门流程;另一方面,推动符合资管新规净值管理要求的存量净值型产品直接过渡为合规净值型产品,重点推动存量准净值型产品经改造后转化为合规净值型产品,以促进资产管理业务平稳转型。

银行设立资管公司成趋势

记者也注意到,上半年,多家银行已推动发起设立资管公司。

据记者查询,上半年已有招商银行、华夏银行、平安银行、南京银行、光大银行、交通银行宣布发起设立资产管理公司。8月底,浦发银行、兴业银行、杭州银行又发布公告,拟出资发起设立资产管理公司。

各家公告称,设立资产管理子公司是为满足监管机构的最新要求,增强资产管理业务竞争力、促进资产管理业务健康发展的重要举措,可进一步完善本公司资产管理业务的交易主体地位和体制架构,并有效防范化解主体风险,以实现“受人之托、代客理财”的服务宗旨。

中国银行国际金融研究所日前发布的《2018年三季度经济金融展望报告》也提到,目前我国共有27家商业银行具有基金托管业务资质,这些商业银行或将加快成立资管业务子公司的进程。

 

A股上市银行半年报观察之一:26家A股上市银行上半年净利超8000亿元  

A股上市银行半年报观察之二:20家上市银行不良贷款率下降