收藏本页 打印 放大 缩小
0

【我和保险那些事儿】退礼

发布时间:2018-09-13 08:10:59    作者:    来源:中国保险报网

□张会民

高中毕业那年,我到保险公司做了代办员,刚开始的工作就是负责人身保险的事故调查和给付案件的整理赔付。群众发生了意外事故,向保险公司报了案,我和同事便下乡核实,查清事实后,根据条款规定进行理赔。

有一晚,上警校的同学和我正在单身宿舍里闲聊,一男子急匆匆推门进入,神色慌张地将手里的布袋子往床边一放,几乎是结结巴巴地说:我是某乡某村的某某某,我老婆叫某某某,给家里磨面时,磨面机上的皮带把手指夹断了,麻烦你给照顾赔快些……

话音未落地,那男子便焦急地退出房间,噔噔噔跑着消失在夜色中。同学解开布袋子一看,里边放着一瓶泸州老窖和一条凤凰牌纸烟。还没等我解释参加工作以来的如履薄冰、谨小慎微,同学便极度认真地数落教育起我来。

那晚同学没走,和我窝在一个单人床上凑和了一夜。第二天刚好是星期天,我们俩胡乱吃了些早点,便坐公交车去那个镇点,镇点离村子还有好长一段路,我俩轮换背着布袋子步行前往。两个涉世未深的毛头小伙一路上交谈很少,都苦想着到了村里该怎样下得了场……

男子在家,见我们登门,急忙热情地安排做菜擀面。4个菜端上来,男子抱来啤酒用牙咬掉瓶盖,倒满酒让我们喝。见我推辞,同学眼神示意我陪男子吃菜喝酒,他谎称肚子痛去了外面。

不一会功夫,同学喜滋滋返回,抓起酒杯喝了个底朝天。酒足饭饱,同学依然是笑眯眯地对男子说:你媳妇的手指早在半年前就夹掉了,事因不假。但你们参加保险是事发以后的事,属于先险后保,不能赔付。如果稀里糊涂地赔了,你得负法律责任,我同学也得跟着受牵连。我们还年轻,以后的路长着呢!

放下布袋子,我俩带着微醉告别离开。回来的路上,我们谈了好多……

(作者现供职于人保财险陕西省渭南市分公司)

(本栏目欢迎投稿,稿件请以电子邮件方式传至bxbzhengwen@163.com。投稿时请注明《我和保险那些事儿——庆祝改革开放40年主题征文》,并在稿件结尾附注真实姓名、工作单位及联系方式)