收藏本页 打印 放大 缩小
0

徐州“警保联动”提高交通治理水平

发布时间:2018-09-13 08:55:30    作者:祖兆林    来源:中国保险报网

□记者 祖兆林

为全面深化“放管服”改革,推动警企共治共建,提升道路交通治理能力现代化水平,8月31日上午,江苏徐州市公安局交警支队联合徐州人保财险,举行了徐州市道路交通事故处理“警保联动”启动仪式。

活动现场,随着徐州市公安局交警支队政委刘勇昊、徐州市保险行业协会秘书长郑宗峰、徐州人保财险副总经理刘亮一同按下启动球,标志着徐州市道路交通事故处理“警保联动”新服务模式在全省率先启动。

近年来,徐州人保财险持续加强与徐州市公安局交警支队协同,就防范道路交通事故风险、推进交通事故快处快赔等方面开展了积极的多方位合作,取得了良好的效果。“警保联动”是交管部门和人保财险在交通事故快处快赔基础上更深层次的合作,是警保双方共同致力于改善人民群众出行条件、提高交通治理水平以及推进“平安徐州”建设的一次有益尝试,对于优化徐州道路交通发展环境具有深远的意义。

“警保联动”将充分利用交警与人保财险的联动机制,依托交管12123平台和人保财险机构网点、人员优势,通过丰富现有的快速处理、快速理赔手段和优化流程,实现道路交通事故的快处快赔,共同推进徐州市交通事故处理能力和服务水平。

据介绍,实施“警保联动”具有五大便民优势:一是人保财险理赔员将成为徐州公安交管部门的辅助力量,以定点值守和流动巡逻相结合的方式处理事故,快处快赔。二是人保财险充分利用遍布城乡的网点优势,在网点开办车驾管代办业务和交通事故快处快赔工作。三是通过公安交管12123互联网管理事故快速处理系统和人保财险在线理赔系统进行在线快处快赔。四是人保财险与交警部门联合设立“心服务站”共同开展服务,为群众提供事故快速处理、快速保险理赔、车辆救援、车辆检测、保险咨询等便捷服务。五是人保财险推出免费直升机空中救援服务,在发生重大道路交通警情时,协助交警部门开展道路交通空中指挥,实现空地一体化、全方位的救援体系。通过“警保联动”,今后将极大简化轻微交通事故处理流程,提高工作效率,进一步提升“警保联动”服务品质和理赔服务水平。